您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

共有产权住房推出 55.4%一线城市受访者对楼市稳定信心提高了

17-09-07 14:54 来源:人民网 编辑:杨成

  原标题:共有产权住房推出55.4%一线城市受访者对楼市稳定信心提高了

  日前,北京市住建委就《北京市共有产权住房管理暂行办法》(征求意见稿)的意见征集情况进行了反馈,明确表示共有产权住房属于产权类住房,可以按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。“共有产权住房”即实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房,其销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平。共有产权住房新规自发布起,就引发了社会的广泛关注和热烈讨论。共有产权住房推出后,人们对楼市稳定的信心是否有所提高?这能否对建立房地产调控长效机制起到作用?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1994名一线城市居民进行的调查显示,85.3%的一线城市受访者关注此次北京市出台的共有产权住房政策,55.4%的一线城市受访者表示对楼市稳定的信心提高了,60.6%的一线城市受访者关注共有产权住房能否精准筛选符合条件人群,54.8%的一线城市受访者认为共有产权住房推出后能降低房屋的金融属性,控制金融风险。

  85.3%一线城市受访者关注共有产权住房政策

  “最近我一直在关注房地产市场。但苦于刚工作不久,买房还是有些困难。”26岁的王小超今年刚入职北京市某事业单位,他认为共有产权住房为青年群体带来了购房希望。

  “共有产权住房一推出,就在身边的朋友中传开了。尤其像北京这样的大城市,房子是大部分年轻人关心的问题。希望政策能尽快落实。”在北京某外企工作的杨淼(化名)说。

  31岁的北京某国企员工井辉(化名)已工作5年,与女友尚未结婚。他最近在关注共有产权住房的新闻,也详细看了政策文件,“房子是结婚的一大助力,我非常期待,而且我也满足了目前提到的申请条件。政策一旦实施,我肯定会去申请的”。

  民调显示,85.3%的一线城市受访者关注共有产权住房政策。55.4%的一线城市受访者表示此举提高了他们对楼市稳定的信心。63.3%的一线城市受访者认为这将对建立房地产调控的长效机制起到作用。

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,共有产权住房是房地产调控长效机制的内容之一,对稳定楼市有一定的作用。“根据北京市住房制度的安排,不同收入的家庭可以选择不同的住房,即低端有保障,中端有支持,高端有调控。共有产权住房重点解决的是夹心层的住房保障问题”。

  赵秀池介绍,共有产权住房是自住型商品房的一个“升级版”,弥补了过去自住型商品房制度的不足。“共有产权住房明确了购房人产权的持有份额,同时又把政府持有的使用权让渡给了购房人。共有产权降低了购房人的出资额,相当于提高了购房人的支付能力”。

  60.6%一线城市受访者关注共有产权住房能否精准筛选符合条件人群

  “共有产权住房政策较自住房政策在购房条件、房屋转让等方面进行了改进,刚需一族的利益能够得到更好地保证,各方面规定也相对更细致和明确。”王小超说。

  借鉴之前的保障性住房措施,此次共有产权住房在持有、使用、退出、转让等各环节都作了较为细致的规定。42.8%的一线城市受访者看好共有产权住房政策的落实,认为可以从制度层面避免保障性住房存在的弊端。50.8%的一线城市受访者认为有待观察。

  “如何分配共有产权住房?怎样避免各环节不会出现黑幕?以及,房子建在哪,有没有选择的余地?”此外,井辉还非常关心共有产权住房的产权比例分配。

  赵秀池介绍,共有产权住房以区为单位,当地户籍、当地就业的家庭优先购买,有利于职住平衡的实现,也有利于大城市病的解决。她表示,共有产权房是政策性商品房,准入条件非常严格,无房户才能申请,因此也极大地保证了住房刚需人群的需要。

  在共有产权住房政策的落实上,人们关注哪些问题?60.6%的一线城市受访者关注能否精准筛选符合条件人群,58.8%的一线城市受访者关心供应量能否满足需求,43.3%的一线城市受访者在意申请、审核等流程是否公开透明。其他还有:供应土地是否会被挪作他用(40.4%),选址是否偏远(39.8%)等。

  赵秀池表示,共有产权房5年后仍然可以上市变为商品房,没有实现完全的封闭循环。如果期间房价上涨较快,仍然会带来一定的营利空间,使其保障性打折扣。“另外,关于共有产权房出租的规定还需要细化,比如什么情况可以出租,租金怎么确定等”。

  54.8%一线城市受访者认为共有产权住房推出能降低房屋金融属性

  “共有产权住房的推出,减轻了青年的购房压力,一定程度上也能起到稳定楼市的作用,抑制房价过快上涨,”王小超说。

  杨淼表示,以前,人们但凡有些资金,就琢磨着“买房子”,把房子看成一种投资产品。长此以往,房价越炒越高,“共有产权住房的推出,对炒房者也是一个打击,降低了金融风险。久而久之,房子将不再是‘奢侈品’,而真的是‘必备品’了”。

  赵秀池介绍,此次推出共有产权住房的主要目的,一是完善住房保障制度,保障住房刚需;二是落实“房子是用来住的,不是用来炒的”中央精神,让住房回归居住功能;三是实现购租并举的住房制度,促进房地产平稳健康发展。

  她认为,共有产权房没有收入限制,所以覆盖面更宽,使更多人能够得到住房保障,而且也规定了给新北京人留出30%的份额,对于非京籍人群而言是一个好消息。“规定5年内封闭循环,且具有共有产权住房资格的购房人才能购买转让,这能够有效打击炒房行为,同时因其价格低于同地段、同品质的商品房,对于平抑房价也会起到一定作用”。

  54.8%的一线城市受访者认为共有产权住房推出后,能降低房屋的金融属性,控制金融风险,49.7%的一线城市受访者认为这将会对周边商品房价格产生平抑作用,49.2%的一线城市受访者认为可以满足刚需群体的正常居住需求。其他还有:抑制“炒房”对实体经济带来的挤占效应(46.1%),为特定的住房困难家庭提供帮助(32.8%)和为“新北京人”提供住房保障(19.4%)等。

  参与本次调查的一线城市受访者中,00后占0.7%,90后占25.7%,80后占52.8%,70后占16.5%,60后占3.7%,50后占0.6%。61.1%的人已有自有产权住房,38.9%的人还没有。

精彩推荐

  • 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图) 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图)
  • 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图) 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图)
  •  兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图) 兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图)
  • 兰州各大高校迎新(图) 兰州各大高校迎新(图)
  • 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图) 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图)
  • 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图) 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图)
  • 兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)    兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)   

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到