您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

治扬尘不力房地产企业将被限制“拿地”

17-09-07 08:33 来源:人民网 编辑:杨成

  原标题:治扬尘不力房地产企业将被限制“拿地”

摄影/记者王薇

  昨天,市住建委下发《关于进一步加强建设工程施工现场扬尘治理工作紧急通知》(以下简称“紧急通知”)。市住建委主任张树刚表示,这是本市在秋冬季到来之前,下决心治理施工扬尘再出的一记重拳。从即日起,本市施工现场扬尘治理将在执法力度、工程监管、问责机制等多个方面突破瓶颈,为守护首都蓝天出力。

  紧急通知中要求,为进一步加大对施工现场扬尘治理执法力度,在原有“全市建筑面积5000平方米以上建筑工地规范安装视频监控系统”的基础上,全市新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场要100%安装视频监控系统;新开工的装饰装修工程施工现场运输车辆出入口至少安装一个球形摄像头和一个车牌抓拍设备,确保做到全覆盖、无遗漏、无死角。市住建委扬尘办主任张树刚表示,按照原有要求,每年本市安装视频监控系统的企业不超过2000个,按照这一新要求,视频监控的覆盖项目数量将达到4000多个,视频远程监控的全覆盖,将更好地保证扬尘治理证据收集的准确性。

  施工扬尘治理实施专人24小时负责制度。通知要求,市住建委将对冬奥会、新机场、城市副中心、CBD等重点工程实施专人负责制度,其他重点工程由区住建委实施专人负责制度,其余各工程由施工单位明确施工现场扬尘治理工作负责人。

  张树刚表示,今后,对于施工扬尘治理违法违规的行为,市住建委扬尘办将依法从严处理。如何从严呢?紧急通知要求,对未按要求开展扬尘治理工作或扬尘治理不力的房地产开发企业,责令限期整改,并根据相关法规对该企业进行记分处理,同时纳入北京市房地产开发企业资质动态监督管理,并视情节轻重提请国土等部门限制或暂停其开发资格。

  对施工企业同一施工现场在一个记分周期内因扬尘治理问题被多次处罚或者违法违规情节严重的,由市住建委扬尘治理办公室进行约谈告诫,并根据情节轻重暂停其在北京建筑市场投标资格1至6个月;对监理单位履行监管职责不力的将从重处理;同时对扬尘治理不达标工程的各参建单位进行全市通报批评和媒体曝光。

  紧急通知中还首次出现了建立考核问责机制。各区住建委每月23日前将本月扬尘治理执法检查工作量、案件移送和处罚处理等情况报送至市住建委扬尘治理办公室,并在全市范围内对各区进行考核排名,排名靠后的将约谈。

  现场

  除扬尘不力项目购置除尘雾炮确保扬尘污染达标合规

  北京新机场5标段施工现场大面积裸露土方未覆盖、主要道路未及时洒水降尘……泰禾西府大院工程建筑垃圾不及时清运、裸露土方局部未覆盖……昨天,市住建委执法人员再次走进因扬尘治理不力而被暂停投标的两个违规项目进行复查。施工现场大有改观,企业不仅购置了抑制扬尘的新设备还派专人24小时巡视,确保扬尘污染达标合规。

  昨天上午,记者在北京新机场5标段的施工现场看到,大面积裸露的施工现场已经被绿色的密目网覆盖,就像穿上了一件绿色的外衣,此前,被检查通报的钢筋棚出口的泥泞道路也都进行了硬化,不时可以看到洒水车来往洒水降尘。据北京中航空港建设工程有限公司介绍,他们已经新购密目网70万平方米,对所有主道路两侧20米范围内铺设绿色密目网进行重新覆盖。还成立了“扬尘治理领导小组”,每日专人对现场进行检查,专门抽调6人组成道路保洁小队,负责在责任区域对道路进行清扫,并在施工硬化道路分段设置减速带,防止遗撒。

  在泰禾西府大院工程现场,中城建设有限责任公司采用防尘网对现场所有裸露土方进行整体覆盖,并安排专人对现场所有道路及场区内进行清扫、洒水降尘,他们还新购置了六台除尘雾炮用于除尘降尘工作;现场洗轮机也恢复正常工作,所有进出车辆必须清洗。

精彩推荐

  • 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图) 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图)
  • 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图) 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图)
  •  兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图) 兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图)
  • 兰州各大高校迎新(图) 兰州各大高校迎新(图)
  • 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图) 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图)
  • 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图) 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图)
  • 兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)    兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)   

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到