您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

租房入学没能如愿 退房后被判违约

17-08-17 11:18 来源:人民网 编辑:杨成

  李先生承租了秦先生的房屋,租约到期后,为方便孩子上学,李先生选择续租。但因为孩子没有如愿入学,李先生便要求解除房屋租赁合同,并将秦先生起诉到法院,秦先生反诉要求李先生支付违约金等费用。一审判决李先生支付秦先生违约金等2万元,秦先生返还李先生剩余押金3万余元。二人均不服上诉到北京一中院。近日,北京一中院经审理二审维持原判。

  2015年7月,秦先生与李先生签订了房屋租赁合同,约定李先生承租秦先生位于海淀区的一处房屋,租期一年,后秦先生将房屋交付给李先生使用。2016年5月26日,双方签订第二份房屋租赁合同,约定李先生仍然承租该房屋居住,租期6年,李先生向秦先生交纳了押金。

  之后,因为招生名额已满,李先生的孩子没能被公立学校录取,后经区教委调剂获得私立学校入学资格。李先生提出提前退租。对此,秦先生则表示一切应按照新合同执行,旧合同已废止了。

  后李先生将秦先生起诉到法院,要求解除合同、退还押金并赔偿利息损失。秦先生则反诉要求李先生支付违约金、租金、水电气费并赔偿利息损失。

  一审法院认为,新合同签订时旧合同实际已解除,李先生提前退租是违反合同约定,应承担相应的违约责任。秦先生收回房屋的时候,双方租赁合同已于当日解除。李先生应按新合同约定补交截至当日的租金并支付所欠水费、气费。双方没有将入学登记相关事宜进行书面约定,但秦先生确实协助李先生以房屋为孩子办理入学登记。现在没有证据表明房屋对应的入学名额被李先生使用。法院因此判决李先生支付秦先生租金、水费、气费及违约金共计2万余元,秦先生返还李先生剩余押金3万余元。

  两人均不服判决,上诉到北京一中院。李先生认为第二份合同约定的违约责任是格式条款,应为无效,请求法院改判自己无须支付违约金2万元。秦先生则请求法院改判李先生应付租金800元、违约金5万元,不应退还押金,李先生应再支付违约金4400元。

  北京一中院经审理认为,李先生应当对提前退租的行为承担违约责任,一审判决中认定的2万元违约金已经兼顾了补偿性和惩罚性。此外,双方既已同意解除房屋租赁关系,就应当按照实际退房时间结算租金。秦先生主张李先生应依据合同约定按月支付租金,不符合法律的规定。

  最终,一中院经过审理维持了一审判决。

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】靠天吃饭和基建落后 光荣村脱贫的两座大山 【新闻学子重走西北角】靠天吃饭和基建落后 光荣村脱贫的两座大山
  • 2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组图) 2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组图)
  • 兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火重生”(图) 兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火重生”(图)
  • 【新闻学子重走西北角】民间艺人陶瑞珍的葫芦致富经 【新闻学子重走西北角】民间艺人陶瑞珍的葫芦致富经
  • 2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组图) 2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组图)
  • 甘南临潭县八角乡的“花庐”观赏带吸引大批游客和摄影爱好者采风 甘南临潭县八角乡的“花庐”观赏带吸引大批游客和摄影爱好者采风
  • 金城舞台“艺”彩纷呈—甘肃大剧院“两季”演出剧目揭晓 金城舞台“艺”彩纷呈—甘肃大剧院“两季”演出剧目揭晓
  • 甘肃省地震科普宣传队把应急避险常识送到工地送入农户(图) 甘肃省地震科普宣传队把应急避险常识送到工地送入农户(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
4   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
5   兰州公交集团增加西站运力尽力满足旅客
6   庆阳市华池对83名党员干部参与赌博问题
7   甘肃省上半年城镇棚户区改造开工110922
8   部分私家车乱停乱放严重影响兰州西站北
9   搏击洪流显本色——陇南武警官兵公安干
10   “探访义渠古国·感受大美宁县”2017年
分享到