您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

北京600岁南新仓仓墙恢复风貌(图)

17-08-11 13:40 来源:人民网 编辑:杨成

  东四街道对南门仓、东门仓胡同开墙打洞现象进行集中治理,拆除违法建设,重新恢复具有600年历史的仓墙风貌。本报记者孙戉摄

  被违法建设、开墙打洞门脸破坏得面目全非的皇家粮仓南新仓仓墙,将恢复历史风貌,续写600年沧桑。昨天,东城区东四街道联合城管部门,开拆南新仓仓墙内外违建,封堵开墙打洞门脸。今后,沿着东仓墙往东,将建9米宽、500米长的街心花园,展示大运河文化。

  出了东二环东四十条地铁站向西走,左转进入东门仓胡同。路右侧,开始还是灰砖高墙,一派古建风韵。走到一半,路边就露出一个接一个的餐馆,有的地方已经看不到灰砖墙了,新建的门脸比砖墙还要往外探出一截;有的门脸就是从灰砖墙上掏了个洞建成的。一直到与东门仓相连的南门仓胡同东段都是如此。餐馆的门口堆着桌椅、板凳等经营物品,地面上积着厚厚的油污。

  “这个区域历史上是南新仓所在地,是明清两代的皇家粮仓,有600年历史。一圈长方形的仓墙里面,是有大有小的仓廒。全盛的清乾隆时期,共有仓廒76个,时至今日,只保留下9个,位于长方形的东北角。其它区域,都盖上了居民小区,还有医院。”东四街道办事处主任张志勇介绍,南新仓的西仓墙保存得最完整,与现存9个仓廒相邻的仓墙,也得到了很好的保护。但东仓墙的南段、南仓墙破坏比较严重。

  “南门仓1号院原来是南新仓的一部分,后来被某研究所作为单位宿舍院使用。2010年前后,院内部分居民未经单位房管部门同意,没有办理建设规划许可手续,擅自将院里的平房拆除,翻建成二层。还有一部分房屋挨着仓墙的居民,违规开墙打洞,将仓墙拆除,将房屋拓建成临街门脸,有的也加建了二层,经营牟利,严重破坏了有着600年历史的仓墙,影响了整个南新仓的历史风貌。”东城城管东四执法队的工作人员介绍。

  根据东城区疏解整治促提升及百街千巷环境整治工作安排,东四街道办事处会同城管、工商、食药监、安监等部门,制定了南门仓、东门仓胡同治理违规开墙打洞、拆除违法建设、取缔无证无照经营专项整治行动计划和实施方案。昨天,相关部门联手,开始拆除违法建设、封堵开墙打洞。据统计,这里共有商户13家,开墙打洞38处。违法建设5处,面积500多平方米。

  拆除违建封堵开墙打洞后,街道将从东仓墙往东,建设9米宽、500米长的街心花园,给百姓提供一个休闲健身的场所。同时,这里还将通过雕塑、园林小品等形式,展示大运河文化。

  新闻内存

  南新仓始建于明永乐七年(1409年),是在元代北太仓的基础上建设的,是皇家粮仓,也是京杭大运河南粮北运的终点。明清时期,南方的粮食通过京杭大运河,水运进京至通州,再从通州水运至东便门,在大通桥下船,陆运经朝阳门进城,最终抵达南新仓。民国时期,南新仓被用作军火库。新中国成立后,又成为一商局下属的百货公司的仓库。南新仓现存的9个仓廒,是全国仅有、北京保存规模最大、最完整的皇家粮仓,是京都史、漕运史和仓储史的见证。目前,这里入驻的都是文化创意公司。

精彩推荐

  • 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一) 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一)
  • 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实
  • 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图) 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图)
  • 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图) 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图)
  • 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图) 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图)
  • “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图) “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图)
  • 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图) 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图)
  • 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图) 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到