您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 曝光台

北京金融街集团三高管贪污受审

17-08-11 13:40 来源:人民网 编辑:杨成

  因涉嫌利用职务便利,低价购买下属企业开发的房产,将部分股权投资收益据为己有,并且为他人入股某证券公司提供便利,收受1200万贿赂。8月9日上午,北京金融街投资(集团)公司原党委书记、董事长王功伟,原副董事长鞠瑾和公司原工会主席赵伟在北京二中院受审。

  金融街原高管被控贪污受贿

  北京金融街投资公司官网显示,该公司成立于1992年,是大型国有多元化投资企业,业务范围涵盖政府重点工程、房地产开发、金融、物业经营与管理等产业,业务覆盖北京、上海、天津、重庆等近20个省市。截至2016年底,集团总资产2073亿元,净资产668亿元。

  北京市人民检察院第二分院指控, 2008年至2011年间,王功伟、鞠瑾、赵伟利用担任北京金融街投资(集团)有限公司党委书记、董事长、党委副书记、副董事长、总经理等职务便利,低价购买下属公司北京富景文化旅游开发有限责任公司开发的房产各2套,所购房屋价格与市场价格差价分别为380万余元、600万余元、240余万元。

  2014年,王功伟、鞠瑾、赵伟利用职务便利,将北京金城泰投资有限公司的部分股权收益等非法据为己有,三人各实得50万元。

  在审理过程中,检方发现王功伟、鞠瑾、赵伟均有遗漏罪行。三人在2007至2013年期间,在入股某证券公司过程中曾为徐某提供便利,为此,三人共收受人民币1200余万元,分别受贿400万元。

  王功伟、鞠瑾、赵伟分别于2016年3月29日、同年3月16日、同年3月29日被查获归案,部分赃款被扣押。检方认为,三被告人身为国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财物,数额特别巨大,应当以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。

  庭审称房价按盈利标准出售

  在法庭上,王功伟承认了股权收益50万的事情,但对于低价购买房产和3人受贿1200万元,他则提出了异议。

  他称,公诉人指控他低价购买的两套房产中,第一套他是按照市场价买的,当时自己也交了定金,第二套房子则是项目尾房,因为卖得不顺利,所以公司最后这些尾房由内部消化。

  他还称,低价房所涉及的房地产项目是金融街集团从市场上主动争取的项目,之后是以国企的盈利标准出售的。他们以内部价格买房,单位并没有受到损失,按照上级对他们盈利的要求,公司的这个项目只要卖到每平方米1.3万至1.4万,收益就已经达到了标准。此外,他说2009年左右,房产价格涨得比较快,作为国企有要求要稳定房价,所以低价买房的时候他们并没有太在意价格。

  将下属公司股权收益据为己有

  对于检方有关三人将金城泰投资公司的部分股权收益等非法据为己有的指控,王功伟说,当时为了公司今后引进人才之类的事情作为奖励,就预留了一些股权,但是这些股权的投资有了收益,一共有300万左右,因为不好入账,几名高管就商量着分了。

  对于检方的第三起指控,王功伟称,这笔钱是借款,并且有借款协议,也规定了利息。当时公司改制,他们拉来了徐某,徐某本人对证券行业没什么兴趣,但是他们看好公司未来的前景,所以向徐某私下借款入股。

  而对于检方指控,第二被告人鞠瑾表示事情属实,但他对检方起诉的数额存在异议。

  本案没有当庭宣判。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县举办“草原巧手·编织幸福生活”活动(图) 酒泉肃北县举办“草原巧手·编织幸福生活”活动(图)
  • 酒泉:城市更美丽 生活更美好(图) 酒泉:城市更美丽 生活更美好(图)
  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到