您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

留神 老房子改造别掉进“雷区”

17-08-11 13:38 来源:人民网 编辑:杨成

  “好不容易装完了房子,没想到刚安好橱柜,下水管就跑水了,差点给楼下屋顶泡了,橱柜还得拆了重装。”

  最近,家住蒋宅口附近的宋女士向《北京青年报·广厦时代》讲述了她的遭遇:上世纪80年代的老房进行翻修,水电改造难度大、内保温层没作用、墙面开裂空鼓等一系列问题迎面而来。“房子还是砖混结构的,也属于现在比较少见的小户型了,到处都是意想不到的问题。”宋女士表示,“过去的那些水电路走向和屋里的格局已经不能满足现在的生活需求,而老旧的墙体也带来了不少麻烦,这和装修一个新家的过程还是有很多不同的。”

  的确,当老房遭遇二次装修,潜伏在各个角落里的隐患便开始露出头角。最近,《广厦时代》沿着宋女士家遇到的问题,对老房装修走访探究,发现一些需要消费者排掉的“雷区”。

  水电改造需当心“老路线”大多已经行不通

  “因为是80年代的老房子了,当初规划的水路都要重新改掉,我们也一再嘱咐要把之前的水路改好,但厨房还是跑水了。”宋女士表示,“因为橱柜整体的位置有调整,重新设了下水管,但原有的下水管却没有堵住,厨房全被泡了。”

  事实上,宋女士家的情况并非个例。擅长老房装修的今朝装饰工程总监崔涛表示,80年代的老楼水管多是铁质的,且基本全都走在表面处,在长时间的生锈老化后极有可能出现腐蚀问题,且排水管由于时间过久常会发生堵塞,很可能会反水。而在改造中消费者根据现在的生活需求和美观性,也多希望管线能藏在“看不见的地方”,就这样的水路改造而言,施工方应当先切断之前老旧的水路,再进行整体重新铺设,如果另接新管用于排水,旧管务必要处理妥当封严。同时,崔涛建议消费者在改造中使用更加稳定的PPR管材。

  与此同时,施工前一定要对卫生间、厨房等重点区域进行防水效果的排查,一旦发现有明显的漏水点,就需要在后期做防水的过程中重点处理。

  另外,同样需要消费者加以关注的还有电路的改造处理。崔涛表示,对于老房而言,电路很可能没有穿管直接埋线,或是管路非常细,这都需要施工方重新切断电路进行改造。

  同时,由于现在生活电器的使用量大大增多,在规划新电路时,消费者应根据自己的生活需求预留更多的电源口,以免为日后的生活带来麻烦。

  保温结构得留心“砖混楼”内保温可能过期

  在宋女士家的装修经历中,除了水电改造“惹来”不少麻烦,屋内保温层的重新处理也是工期延长的重要原因。

  的确,与现在居民建筑的外墙保温不同,80年代的很多老房中存在内保温的处理。对此崔涛也表示,这些内保温层在二次翻新时是需要拆除重新做的。据了解,80年代老楼的内保温层多位于阳台、卧室空间,时间一长很可能发生脱落变形,不仅在保温作用上效果减弱,也直接影响了施工环节。因此,崔涛也建议,在有这类保温需求的情况下,消费者还是应当选择将原有的保温层彻底拆除,进行重新铺设,尽管在费用上每平方米可能会多支出一二百元,却能够更好地保障日后的生活质量以及装修效果。

  宋女士也提示消费者,在老房改造动工之前,相关的拆除环节务必需要在设计之初尽量考虑周全,一旦动工到一半再需要重新开始补救,往往会在人力和财力上投入更多,且施工质量可能受到损害。

  重新布局应小心“承重墙”并非想拆就能拆

  对于很多老房住户来说的另一项大工程,就是对空间布局的重新设计规划。

  宋女士表示,家里的卫生间、客厅空间都过于局促,如何让空间合理地利用起来也花费了不少工夫。有了这次装修经验的她也提醒消费者,无论怎样修改屋子里的格局,承重墙是不能随意拆动的。事实上,很多老房户型中卧室与阳台间都会有一个半高的垛子,不少消费者都觉得将这样的墙体推掉空间会更加敞亮,但崔涛也表示:“在老房改造中局部拆除墙体一定要慎重。如果判定是承重墙或配重墙,都是不能拆除的。如果一定要改造或已经拆掉,需要联系物业或开发商,看怎样能够更好地解决,并且一定要进行再加固。”

  同时,如果是为了分隔空间而新建墙体,也需要专业的施工方根据需求对新隔断进行加固处理,以避免发生安全问题。

  墙面处理要用心“扒墙皮”重新修补少不了

  空鼓、开裂、发霉、渗水……老房中墙面的种种问题实在令人感到棘手。甚至,不少砖混结构的老楼由于使用年限较长,正常的沉降或其他原因导致的墙面不平也有发生。

  一些缺乏专业资质的施工队在处理这些问题时,时常会采用直接刮腻子刷涂料的方式装饰墙面,如此一来,尽管初期看起来墙面得到了修饰,但原有的空鼓开裂问题实际上并未得到根本解决,时间一长仍会发生问题。崔涛表示,如果是砖混结构的建筑,在墙面找平时建议先拆掉所有原有的基层处理,直接露出砖墙墙体,再用水泥砂浆进行重新找平,后续再通过正常施工流程进行装饰修整。

  宋女士也表示,在自己的墙面施工过程中,重新铺设了防裂网布,以防止墙面的开裂问题。仵文悦 SPAZIOCONTINUO 文/图

精彩推荐

  • 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一) 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一)
  • 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实
  • 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图) 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图)
  • 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图) 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图)
  • 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图) 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图)
  • “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图) “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图)
  • 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图) 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图)
  • 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图) 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到