您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 人物访谈

交通银行首席经济学家连平:房地产“灰犀牛”还不是很近 尚有时间防范风险

17-08-09 15:37 来源:人民网 编辑:杨成

  交通银行首席经济学家连平在2017博鳌房地产论坛上作“以金融视角看房地产是否灰犀牛”主题演讲(人民网伍振国/摄)

  今日上午,在2017博鳌房地产论坛上,交通银行首席经济学家连平在主题发言时表示,房地产对于整体经济运行的影响的确巨大,但泡沫破灭、引发危机的风险和概率并不很大,“‘灰犀牛’离我们还不是很近。”

  连平的结论来自于对比美国、日本房地产泡沫破灭时的金融状况,从开发贷、按揭贷、居民资产负债等指标分析目前金融风险。

  连平指出,开发贷方面,最近几年始终增速偏低,增长速度低于整体银行信贷增速,在银行业信贷中的占比在下降。“而银行本身管控开发贷也比较严格。既有总量控制,也有开发商名单控制。而开发贷的不良率不到1%,风险水平较低。”

  针对近年来增速惊人的按揭贷款,连平认为,现在也未达到非常危险的水平。

  近年,家庭按揭率、购房杠杆率明显上升,已经提升至30%以上水平,5年杠杆率提高了一倍。连平分析,日本上世纪90年代房地产泡沫破灭、美国次贷危机发生时,杠杆率达到了100%。

  连平透露,美国在房地产泡沫破灭以后,杠杆率还维持在60%以上,日本50%以上,新加坡也维持在50%以上。“尽管澳大利亚偏低,但也在35%左右。我们的杠杆率是30%,是属于比较低的水平。”

  此外,连平认为我国储蓄率较高,居民在银行所拥有的资产远超负债,“从资产负债的角度来看风险也不大”。

  “另一个指标是按揭贷款和GDP的占比。我国目前按揭贷款占GDP的比重在25%左右,加上公积金贷款,在30%左右。而日本达到40%,美国在50%以上。”连平分析,我国首付比例也比较高,能为银行提供一个安全保障。

  “从短期增长和长期增长的关系来看,2011年到2016年,按揭贷款的增速是21%,但是从2000年一直到2016年,增速达到了28%。”在连平看来,按揭增速是早期比现在要更高。

  “随着规模越来越大,基数越来越大,目前增速是开始回落的。”连平说,我们还有的是时间筑牢我们的防线,改变我们的风险的态势,使得房地产能够保持一个平稳、较快的区间运行。

精彩推荐

  • 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图) 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图)
  • 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图) 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图)
  • 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图) 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图)
  • 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行
  • 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图) 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图)
  • 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图) 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图)
  • 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕
  • 兰州七里河区拆除违建建筑 兰州七里河区拆除违建建筑

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到