您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 人物访谈

经济学家沈建光:明年政策预期未必对房地产行业有利

17-08-09 15:37 来源:人民网 编辑:杨成

  瑞穗证券亚洲公司董事总经理沈建光说:“对大家在目前非常乐观的情况下,还是要给房地产行业泼泼冷水。”(人民网伍振国/摄)

  今日上午,在2017博鳌房地产论坛上,著名经济学家、瑞穗证券亚洲公司董事总经理沈建光在演讲时表示,如果没有三四线城市销售的火爆,很难看到现在房地产格局还这么乐观。明年的宏观政策预期未必对房地产行业很有利。

  沈建光指出,随着消费、出口、投资三架马车一起发力,中国实际的经济数据要大大好于前两年。这里面一个重要的因素就是房地产投资和基建的回暖。2016年房地产进入一个大的转折点,尽管政府进行了很多的调控,但是三四线城市没有紧缩,房地产销售、投资都非常强劲。

  “以往调控之后,房地产的销售同比大幅下降,从50%一下子跌到0,但是这一次从40%降到20%,用了一年的时间。”

  沈建光表示,房地产行业跟宏观政策密切相关,这一轮房地产调控跟以往最大的区别是过去调控都是全国一刀切,这次是因城施策,一二线城市调控,三四线城市还在鼓励去库存,所以周期拉长了,下降的程度放缓了。

  沈建光认为,今后5年宏观政策还是以供给侧改革为主。按照这种新思路来看,包括租售同权、共有产权房,房地产税陆续推出,而且十九大之后,中央已经把防范金融风险放在首位,去杠杆、降低债务率会是重中之重,所以银行的紧缩会是一个重点。

  他分析,虽然我国外汇储备过去6个月持续上升,但是如果把贸易顺差和汇兑收益去掉,我们的热钱还在流出,所以人民币的汇率还是有压力。最主要的是房价过高,资产价格过高,很多居民都有到国外置业的冲动,因为中国的房价实在太贵,现在北京、上海的房价基本上跟伦敦、纽约是并驾齐驱的。

  在这种情况下,沈建光判断,房地产过热的很多负面影响还是会存在。像财政金融改革,对整个税收、土地制度的变化,可能都会对中国房地产业发生很大的影响。

精彩推荐

  • 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图) 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图)
  • 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图) 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图)
  • 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图) 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图)
  • 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行
  • 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图) 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图)
  • 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图) 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图)
  • 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕
  • 兰州七里河区拆除违建建筑 兰州七里河区拆除违建建筑

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到