您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 法律讲堂

北京市司法局:成立专项调查组调查“以房养老被骗”涉公证事项

17-08-03 09:29 来源:人民网 编辑:杨成

  北京市司法局2日发布,针对日前群众反映有老年人涉“以房养老被骗”等相关情况,该局已成立专项调查组进行调查。同时明确,即日起,全市公证机构为60岁以上老年人办理赋予强制执行效力公证或涉及处分不动产的委托公证时,必须由成年子女陪同,并对办证过程进行录像。

  北京市司法局有关负责人介绍,近日,有群众反映,有老年人被不法分子以“以房养老高额投资回报”说法吸引,称通过向他人抵押房产借款投资的形式,可在短期内获取高额回报。针对事件中涉及北京市部分公证处为老年人办理赋予强制执行效力公证、委托公证等内容,北京市司法局和市公证协会已组成调查核实小组,对相关公证处和公证员开展调查。

  该负责人表示,近年来,社会上出现的“以房养老”骗局不仅给老年人造成了巨大的经济损失和精神伤害,也破坏了正常的公证执业秩序。北京市司法局将与有关部门配合,依法认定案件性质,严惩不法分子。

  同时,该负责人表示,目前,北京市司法局和市公证协会进一步修改完善相关公证事项的办证流程和业务规范。从即日起,全市公证机构在办理借款合同赋予强制执行效力公证的同时,不得为借款人办理担保性委托公证;公证机构办理赋予强制执行效力公证和涉及不动产委托公证必须将公证书送达双方当事人;公证机构为60岁以上老年人办理赋予强制执行效力公证或涉及不动产的委托公证时,老年人必须由成年子女陪同,办证过程必须进行录像,并附卷备查。

  该负责人介绍,调查过程中如发现相关人员违法违规行为,将依据《中华人民共和国公证法》及有关规定严肃处理;构成犯罪的,将移送司法机关。

精彩推荐

  • 兰州芭蕾舞团携手兰州交响乐团演绎经典 本土版《天鹅湖》来啦! 兰州芭蕾舞团携手兰州交响乐团演绎经典 本土版《天鹅湖》来啦!
  • 兰州市民反映通渭路两棵行道树被砍 部门答复:系绿化所处理的病害树 兰州市民反映通渭路两棵行道树被砍 部门答复:系绿化所处理的病害树
  • 全球首个哈萨克毡房造型热气球引关注 酒泉阿克塞县打出旅游组合拳(图) 全球首个哈萨克毡房造型热气球引关注 酒泉阿克塞县打出旅游组合拳(图)
  • 图解:@上班族请注意 ! 兰州市调整社保缴费基数啦↓↓ 图解:@上班族请注意 ! 兰州市调整社保缴费基数啦↓↓
  • 酒泉肃北县:铁丝网困住“国宝”北山羊 边防官兵施救(图) 酒泉肃北县:铁丝网困住“国宝”北山羊 边防官兵施救(图)
  • 【特稿】“租购同权”,能否成为启动楼市“双引擎”的一把钥匙 【特稿】“租购同权”,能否成为启动楼市“双引擎”的一把钥匙
  • 兰州彭家坪中央生态公园东区预计年底开园迎客(图) 兰州彭家坪中央生态公园东区预计年底开园迎客(图)
  • 兰渝铁路宛如巨龙穿梭在渭源县境内(图) 兰渝铁路宛如巨龙穿梭在渭源县境内(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委十三届二次全体会议在兰州召开
2   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   2017年甘肃省委第一轮专项巡视整改情况
5   甘肃省强化审计助推国企国资改革走上快
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会第二次
7   30万文明志愿者成为兰州文明城市创建的
8   今日零时起甘肃全省高速公路实施全程测
9   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
10   甘肃省将建省市县乡四级河长制体系
分享到