您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 人物访谈

专访IWBI亚洲区总裁雪娅:建立健康标准是一场万里长征

17-07-26 10:12 来源:地产中国网 编辑:张雨倩

  逮住IWBI亚洲区总裁雪娅,是在首都T3机场的一处咖啡馆。当天,她的北京至三亚的航班,延误了六个小时之久。

  在所有人都怨声连天的时候,她反而说她挺喜欢延误的,因为能遇到很多奇迹,比如遇见她的丈夫。谈起这件事时,你能看到她眼底闪过的一点小羞涩。

  但当谈起工作,她又瞬间变成了兴致勃勃与自信满满的女强人,她说:我在做一场万里长征。

  从0到1——花了一年才打开的中国市场从远洋天骄起步

  以2014年为界限,在那之前,雪娅曾担当纽约铂金鼎盾基金(亚洲部)创始人和执行董事,也曾作为中国房地产公司万通的美国万通首席执行官,代表万通及中国投资人对美国房地产业进行投资,属于投资界人士。

  2014年10月以后,国际WELL建筑研究院(IWBI)公司推出WELL建筑标准,针对人体的11个生理特性,将空气、水、健身、舒适、精神、光和营养7大体系融入建筑,纳入认证标准,形成可借鉴、可量化的,用以检测“健康建筑”的医学依据,以解决建筑物中的人类健康问题。

  与市面上已经存在多年的国家绿色三星与LEED认证体系不同的是,WELL认证是立足于医学研究机构的,侧重点在于人,且其建筑评价标准由102项建筑标准组成,为三个之最。

  雪娅选择了加入这个新公司,让自己从投资人转型成了创业者——她担任了IWBI公司的中国区总监,负责Delos及WELL标准在中国的战略合作及推广。

  创业必然是艰苦的,按雪娅的话说,这两年多来,她和她的团队,几乎是在不要命地工作。但一直到了2015年11月,才在中国有了第一个合作伙伴——远洋集团。

  对于之前的止步不前,雪娅觉得,负责市场的人员对中国市场的不了解,是造成起步即进入困境的主要原因,“之前中国区负责市场推广的同事是老外,对中国市场的实际情况并不了解,有近一年里,WELL在中国一个项目都没推广开”。

  与远洋的合作,也是在雪娅的几番游说下才促成的,“我和远洋的一个副总之前就是朋友,我和他大概介绍了3次WELL健康标准,后来他把李明总喊来一起聊了一次,李明总当场拍板了合作”。

  于是,远洋集团成为了美国“WELL”健康建筑标准的首个中国合作伙伴,而广州的远洋天骄,成为国内首个引入美国“WELL”健康建筑标准住宅项目。

  聊起这个项目,雪娅很是骄傲:“要做‘第一个’不容易,但它做得很好,真的。成为远洋‘健康建筑’的重要载体,并按这个标准推广到后面的每个项目,也成为我们后面市场推广的一个标杆项目”。

  从1到99——健康标准事业是一场长征要拉进所有可能的人

  在携手远洋之后,IWBI在中国的市场瞬间打开了。

  “以前开发商建房子、人们买房子,除了实用,最多还会考虑好看,后来在好看的基础上,开始关注到透光性、节能性这些环保元素,但关注到‘人’本身的,将医学科学、人体科学和建筑科学结合在一起的,WELL还是第一家“。雪娅认为,经过几轮市场周期后,开发商也都在思考,到底是要花更多钱去买一块豪华的大理石,还是要在建筑本身做点什么?WELL标准的出现,刚好击中了开发商的思索点。

  而最重要的是,对于消费端来说,他们也终于找到一个可以衡量结果的标尺。但在以前,他们最多只知道这些技术的存在,但对于技术到底做到了什么程度,对自己身体到底会产生多大的影响并不清楚。

  这一年里,包括万科、招商、中铁建、当代、鲁能等一批行业领先企业,都纷纷前来,将WELL健康标准作为自己的建筑标准。此外还有IBM、中国人寿等其他行业的企业,也携手IWBI,在“健康”层面做更多合作尝试。

  “我们想把WELL健康标准推广到更多行业里。现在香港机场也在关注我们,他们统计了下,每天在机场的人流中,大概有30%是转机客,他们在机场这个封闭的空间里走来走去,很难感受到新鲜的空气,他们想把WELL标准运用到机场里,去更新机场里的‘净化’技术。”据雪娅统计,“到目前位置,IWBI在中国已经有99个合作项目了,全亚洲范围内有122个。近一年内,亚洲市场的项目数已经占到了公司在全世界范围内项目总数的40%”。

  市场已然打开,但雪娅想做的并不只是市场占有,她想要做的,是一个更广阔的平台。据她透露,目前包括全联房地产商会、远洋集团,都从IWBI的合作方,转成了投资方,“因为大家想做的都不只是落地几个项目而已,还是希望能做更多事情”。

  雪娅举例,IWBI北京办公室的木板搭建,找的是一家做环保板材的小企业,这家企业用麦秸秆、牛仔裤的纤维、棉花杆等回收材料,加上水做成了硬板,不含任何挥发性有机化合物,“很环保,质量也过关,但因为国内建筑健康产业起步晚,这些企业目前还没做大,还没有被市场广泛认可”。

  雪娅希望能组建一个基金,将所有IWBI的合作方拉到一起,大家资源互补,加速这一产业的推广,也能对一些有潜力的小企业进行资金上的扶持,“过几个月,我就打算从广州开始,把深圳、东莞、佛山、中山的合作方都拉到一起,搭建一个更大的健康平台”。

  但雪娅也坦言,从绿色建筑到绿色人居,IWBI花了7年时间在研发,而想将它推广到更多建筑中,将是一个长期的事情,没有几十年看不到结果,尤其是在国内许多材料技术还未达到WELL标准的时候,“说是万里长征,一点都不为过”。

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图) 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图)
  • 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主
  • “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图) “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图)
  • 兰州仍有儿童骑共享单车上路 兰州仍有儿童骑共享单车上路
  • 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图) 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图)
  • 【创作谈】用纪录片为城市立传 【创作谈】用纪录片为城市立传
  • 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图) 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图)
  • 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师” 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到