您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 家居图库

家装壁纸该如何保养?

17-07-21 11:13 来源:中国甘肃网-陇东报 编辑:张雨倩

  市民杨女士装修房屋时选用了一款颜色较清淡的壁纸,可没过多久,却发现壁纸的角角落落都开始翘边,接缝处还慢慢出现了深色痕迹。如今,在装修墙面时,很多人都会选择壁纸,不仅是因为样式新颖美观,也因为比粉刷更方便省时。但是,壁纸容易积尘发霉、翘边起泡,令人苦恼不已。7月18日,记者采访了西峰区某装修公司师傅黄彦龙。

  “家中使用壁纸,要经常保持通风,否则会因屋内积下湿气,影响壁纸寿命。每天最好用毛掸子清去壁纸表面的灰尘,这样可以防止长时间积灰导致颜色变深。”黄彦龙说。壁纸后期出现问题,首先可能因为天气温度和湿度变化,没有及时做好保养;二是粘贴时基层处理不干净,或者表面粗糙、过分干燥或者潮湿,会导致粘结不牢;三是胶水粘结力不够或是没有阴干,壁纸贴好后3天内需要关门关窗,让墙纸胶水自然阴干,不然胶水遇风冷却较快,很容易翘边;四是墙纸本身的质量问题,贴墙纸的时候腻子层如果没干透,还可能出现发霉的现象。

  日常应当如何保养家中的壁纸呢?黄彦龙介绍说,可以用湿布或者干布擦洗有脏物的地方,不要过于用力,否则会损坏墙纸;墙纸发霉一般发生在雨季和潮湿天气,主要是墙体水分过高,最好是去装修店购买专门的除霉剂,也可以用白色毛巾沾取适量清水或是肥皂水擦拭。墙纸翘边,可以补刷胶粘剂粘牢,如胶液粘性小,可更换粘性强的胶粘剂,如果发生较大范围的壁纸翘边,应撕掉重新裱糊。墙纸起泡,主要是粘贴墙纸时涂胶的不均匀所导致的,可以用普通的缝衣针将墙纸表面的气泡刺穿,将气体释放出来,再用针管抽取适量的胶粘剂注入刚刚的孔中,最后将墙纸重新压平、晾干即可。“贴有壁纸的房屋,需要经常通风,但要选对通风时间,过于潮湿和干燥的天气都不宜长时间开窗,否则会影响壁纸的使用寿命。不要让壁纸经常处于光照之下,可以放置一些樟脑粉防虫防潮。”

精彩推荐

  • 林铎:坚定信心迎难而上 抢抓机遇苦干实干 齐心协力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战 林铎:坚定信心迎难而上 抢抓机遇苦干实干 齐心协力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战
  • 让西北“空中丝路”更通畅 陕甘青空域调整方案正式实施(图) 让西北“空中丝路”更通畅 陕甘青空域调整方案正式实施(图)
  • 用镜头讲述感人至深的故事  2017兰州微视频征集大赛开始网上投票(图) 用镜头讲述感人至深的故事 2017兰州微视频征集大赛开始网上投票(图)
  • 重走艾黎、何克之路|学生手记 :感受中国速度 重访“工合”旧址(组图) 重走艾黎、何克之路|学生手记 :感受中国速度 重访“工合”旧址(组图)
  • 兰州酒泉路街道:卡通画上了创城文化墙(图) 兰州酒泉路街道:卡通画上了创城文化墙(图)
  • 兰州天斧沙宫开发停滞不前  如今垃圾遍地无人管(图) 兰州天斧沙宫开发停滞不前 如今垃圾遍地无人管(图)
  • 甘肃四位名中医:弘扬岐黄数十载 献身杏林誉九州 (图) 甘肃四位名中医:弘扬岐黄数十载 献身杏林誉九州 (图)
  • 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图) 荒凉戈壁上的“航天梦” “高校师生暑期文化之旅”走进酒泉卫星发射中心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到