您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 人物访谈

卖楼套现140亿,潘石屹透露要用这笔钱养“孩子”

17-07-19 11:06 来源:地产中国网 编辑:张雨倩

  人和人能走近,总是有思想上的默契互为吸引力,比如司马懿和诸葛亮,比如金庸和梁羽生,比如冯仑和潘石屹。

  回头看“万通六君子”,有三位离开房地产行业转型创业,还有三位在商业地产上摸爬滚打。后三者均不断在“创新”上自我革命,也均不断在收缩战线——即冯仑的万通、易小迪的阳光100,还有潘石屹的SOHO中国。

  虽然外界对于他们三个人的模式能否成立揣测不一,但不得不承认,他们之间的脑回路总是惊人地摸不透,但把他们放在一起看,想法上却又是默契地不谋而合。

  比如冯仑和潘石屹会在被人邀请合影时很愉快地答应成为“铁打背景墙”,再比如他俩一起淡出地产“重开发”。

  1问:卖楼上瘾为哪般?答:不过生意尔尔

  在前不久的一个活动上,冯仑公开挺潘石屹,“现在的企业模式越来越多样化,产品服务也越来越多了。比如SOHO中国,虽然它的营销额销售的并不多,但是资产质量很好,租金收入也很多,符合了房地产后开发时代特点”。

  对于SOHO中国的资产质量与租金,确实大家异议并不大。据SOHO中国2016年年报披露,截止2016年年底,SOHO中国管理着24个项目,近4百万平米位于北京和上海核心地段的办公物业。而截至2016年年底,SOHO中国旗下物业的整理出租率已经达到约96%,全年里取得来自物业出租的租金收入约15.11亿元人民币,同比上升44%,是SOHO中国2012年宣布转型时租金的10倍。

  对于商业物业来说,这样的资产价值,已属坐地生钱。但潘石屹却选择将这些“摇钱树”,卖了。6月26日,SOHO中国以35.73亿元,整售上海虹口SOHO给吉宝置业旗下的吉宝置业中国、吉宝资产旗下首峰资金管理与另一名联合投资者。7月4日,SOHO中国在北京和上海同时召开渠道沟通会,潘石屹宣布启动北京光华路SOHO和上海凌空SOHO两个项目的整售。有保守估计,这两个项目的市值将超过105亿元。

  老潘的举动,让坊间群众很是操心:他是想学李嘉诚淡出内地市场吗?还是会重新拿地再拎回马枪呢?

  大概是捱不住太多人的好奇心,潘石屹主动跳了出来。在7月7日临时召开的“SOHO 3Q新征程媒体见面会”上,老潘坦言,他并不准备再拿地,而卖项目,不过是遵循了“低买高卖”的生意规律,“SOHO中国就是发展这样多年时间,永远在遵循这样一个原则。当时宣布转型时,所有的媒体跟股票市场都掀起了轩然大波,说你办个房地产公司不销售了,就没有钱了,这怎么办。现在我们选择销售,现在的价格是原来的价格翻了一翻多,所以原来拿到市场上销售就不符合我们的原则:在价位低的时候进货,在价位高的时候就出货。我们还是要永远遵循这个原则,永远判断什么时候是价位低的时候,什么时候是价位高的时候”。

  2问:140亿元怎么花?答:养股东,养“孩子”

  “低进高出”看似很有道理,但作为开发商,直言对拿地没了兴趣,但又手握140亿元现金,老潘会如何使用这笔钱,又成了坊间新的“操心点”。

  对此,潘石屹表示,一部分拿去做股东分红,而另一部分,用来运营SOHO 3Q。

  SOHO 3Q是SOHO中国在2015年时推出的共享办公产品,也是潘石屹的“新生儿”。按SOHO 3Q运营总监Ivy的话说:“一个新生儿的到来,需要用一个盛大的仪式去欢迎它”,从这一点上看,潘石屹确实做到了。他在6月上海SOHO天山广场开业暨SOHO 3Q中心设立当天,举行了百人的露台宴会,来为他的新生儿造势。他甚至打算以后只聚焦于抚养这一个孩子,把钱都交给它。

  SOHO中国2016年的年报披露,截止2016年底,SOHO中国已在北京和上海的自持物业中开办了17个SOHO 3Q中心,并有2个正在建设中,共提供超过16000个工位,平均出租率达到85%。虽然潘石屹没有透露SOHO 3Q的盈利状况,但他乐观认为,SOHO 3Q的模式已经成熟,甚至可以往外走了,“我们大概过去做了17个中心,每一个中心都有变化。这个变化不光是产品本身的变化,有的时候就是外面放着桌子和里面的房间这个数量的变化,包括一层、二层的变化,这些地理位置到产品,到细的管理,这些东西我觉得3Q已经非常成熟了”。

  SOHO中国总裁阎岩对记者透露,从明年开始,SOHO 3Q将会背上扩张任务,向北京、上海以外的城市走,“不仅是一线城市,还会到二线城市去。至于三线城市,其实我们发现有些三线城市的势头很好,一些联合办公的品牌在三线城市比二线城市租得还要好,所以要不要去三线城市目前还在研究”。

  在潘石屹的计划里,SOHO 3Q是一个轻资产,未来甚至可能将它拆分上市。但这个产品的运作方式,并又不是目前行业里如彩生活、万达之类企业长走的“输出管理式”轻资产路线。SOHO 3Q运营总监Ivy和记者解释,目前SOHO中国方面的想法是暂时不出输出管理,“所谓的贴牌就是使用SOHO 3Q的品牌。但我们认为不贴牌能更有效的带来更好的品质。所以目前我们还是倾向租用现有市场上面空置的房产资源,租过来以后装修,再出租,收取租金”。

  按这个运作方式,SOHO 3Q想在明年实现批量扩张,今年下半年就需要启动批量的选址和前期装修工作,也即进入“烧钱”期。

  也许也是顾及于此,潘石屹表示,在未来两个月内,他还打算为SOHO 3Q进行一次融资,但他同时也表示“融资并不是因为缺钱,只是想把3Q的价值体现出来,为下一步发展做一些铺垫”。

  3问:真的不做其他投资?答:投资有三逻辑,但我不做

  对于共享办公空间是否真的能给企业带来利润,行业一直是抱怀疑态度的。

  在海淀拥有办公空间的某平台人员告诉记者,目前这个行业依然不赚钱,“虽然有很多品牌已经打响的共享办公空间,但都没有实现盈利”。在他看来,一个共享办公空间想要盈利,只靠线下的空间出租是达不到的,需要有线上共享平台的搭建,通过维护线上平台实现会员之间的资源共享,从而通过增值服务实现利润。另外,空间内的创业创新企业,也是利润的另一来源。

  据SOHO中国方面透露,目前在SOHO 3Q的共享办公空间内,已经入驻了包括有IT、互联网、人工智能等许多目前的热门新兴行业。

  潘石屹曾表示过,自己在1993年期间,错过了投资互联网的机会。如今面对自己SOHO 3Q空间里的这些新投资热门点,尤其是他最近几次露面都大费口舌提及的“人工智能”,潘石屹却又再一次表示“不心动”。

  潘石屹对记者表示,但凡生意,就有三个规律,“第一,能够盈利。天天烧钱的话我就觉得这不是一个生意,我说的生意是得有一个生命体,能够造血。天天靠输血才能活的话,这不叫生意,这叫败家子。第二,你要看那个行业大不大,有好多人搞的小小的,你以为是实验室呢?得长大了、有规模了才叫生意,小的东西就是小打小闹。我看见有好多从来规模做不大的,那就是玩具!第三,低进高出。你可以按照经济周期说这一段时间低了我进了,高了出了。或者你从地域方面,或者从独特的目光方面,你可以在这个市场上面寻找到最低洼的地带,最低洼的产品,经过你的手变高了、出去了,这个差价就是利润,就能赚钱。但,人工智能技术含量太高了,看不懂,风险投资这个事情我也不会做”。

  但在潘石屹看来,人工智能的普及,将对现有的人类工作产生颠覆改变,“我看了李开复的《人工智能》,听了他的两次两座,看了三次他在哥伦比亚毕业典礼上的讲话,又读了他的《纽约时报》的一个专栏文章,说的都是一个事情,就是人工智能将会取代一半的人类工作,我相信李开复的判断”。

  并且他还认为,人工智能的存在,是反房地产的,“房地产之所以发达,是因为人有拥有的欲望,要有一个房产证。拥有的欲望促成了房价不断上涨。而在人工智能、互联网时代,使用比拥有更重要,分享比使用更重要。所以互联网时代和人工智能时代的到来是反房地产的”。

精彩推荐

  • 樊登全国巡讲兰州站开讲(图) 樊登全国巡讲兰州站开讲(图)
  • 【陇人相】烈日下,他们与时间赛跑 【陇人相】烈日下,他们与时间赛跑
  • 【新闻学子重走西北角】康县大水沟村张晓英卖酒记 【新闻学子重走西北角】康县大水沟村张晓英卖酒记
  • 兰州持续高温天引发新一轮“高温经济”(图) 兰州持续高温天引发新一轮“高温经济”(图)
  • 【新闻学子重走西北角】陇南:老支书台自力遇见“互联网+” 【新闻学子重走西北角】陇南:老支书台自力遇见“互联网+”
  • 兰州市西固区卫计系统“三查八治三落实”治顽疾(图) 兰州市西固区卫计系统“三查八治三落实”治顽疾(图)
  • 新西兰驻上海总领事馆代总领事白梅安:路易·艾黎架起中新两国友谊的桥梁(组图) 新西兰驻上海总领事馆代总领事白梅安:路易·艾黎架起中新两国友谊的桥梁(组图)
  • 【新闻学子重走西北角】陇南康县花桥村变形记 【新闻学子重走西北角】陇南康县花桥村变形记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到