您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 置业指南

家居动线设计 越短越合理

17-06-20 10:00 来源:人民网 编辑:张兰琴

  从厨房到餐厅上菜,路线长得经常把油点淋在地板上;洗完衣服挂晾时,主妇需要端着一盆重重的衣服穿过整个家……有时候是否会觉得:新装修完的家好看但不好住?家里的休息区、会客区、娱乐休闲区,各类功能分区都有,但就是觉得繁乱?这所有的不便,都是因为家居“动线”不合理。在众多装修“干货”中,装修动线很少被提及。本期家居周刊就家居“动线”问题来讲讲装修中的门道——

  A 多条动线避免交叉

  顾名思义,家居“动线”是业主在家里为了完成一系列动作而走的路线。以方便为基本准则,这条路线越短越省事、越方便,新家也会觉得好住。

  太原某家装公司设计师连犇告诉记者:“不合理的室内家居动线,就好比是一棵成熟的长满枝桠的树。如果想从一个分支到另一个分支,必须原路返回到主干道再改变路线;合理的家居动线,应该是最短的路线。例如,有一户人家装修完入住,在阳台晾衣服,结果晾衣架却在阳台反方向尽头的杂物间里,这就是长动线,而把晾衣架放在阳台储物柜里,则是短动线。室内的路网也应该是四通八达,不用退回主路就可以到达其他室内功能区。”

  家务、访客、居住三条动线不能交叉,这是动线设计的基本原则,也是户型动线良好的标志。例如,客厅是动线容易交叉的地方,这时候就要合理规划动静分区,一般情况下,如果客厅放置电视,那么沙发摆放处设定为静态活动区,沙发和电视墙之间则为动态活动区。

  B 家务动线减短最合理

  都市时空设计师徐露表示,如果家务动线不合理,很可能出现这样糟心的情况:比如男主人在沙发上兴致勃勃看着足球赛直播,结果女主人却在打扫家,身影在电视机前晃来晃去。这很可能是家务动线不合理造成的,导致打扫时必须多次往返。

  在室内,家务动线是最繁琐的,包含烹饪、洗衣、打扫等。而在家里,业主最常进行的活动是买菜、洗衣服、做饭、打扫。所涉及的空间主要集中在厨房、卫生间等区域,在家务劳动中,动线如果繁复杂乱,就会让家务过程更为辛苦。

  什么样的家务动线是合理的呢?

  通常,厨房设计在一进门的位置较为合理。这样,外出购置回的蔬菜、水果、零食可以直接拎进厨房;反之,如果将餐桌放在一进门的位置,餐桌和厨房之间隔着一道墙,那么餐桌肯定会变成家里一进门首先看到的最乱的地方。

  而厨房内部也有动线。很多家庭在纠结厨房是“L”形、“一”字形、“U”形,但其实按照做饭习惯设计,什么形状都可以非常方便。按照做饭习惯,一般都是先去冰箱拿食材,然后清洗处理,最后在灶台操作,所以食材的拿取、处理、烹饪就是厨房的动线。只要厨房活动是在这一套动作的三条线上,就能保证不会来回反复地走路拿取东西,也就保证了厨房动线的合理性。

  C 访客动线避免与私密卧室相交

  除家务动线外,使用较为繁琐的便是访客动线,如果家里有客人到访,产生的动线是从客厅沙发、餐厅、卫生间,这条动线称之为访客路线。

  设计师表示:“进入房间后,访客路线重点在客厅,其次是餐厅、卫生间。因此,这条动线是较为开阔、公开的,与卧室等私密空间应避免相交。例如,有的户型的卧室门位于电视墙旁边,正对客厅,客人一落座即可看到卧室床、衣柜,私密的休息空间直接暴露于客人面前难免尴尬。”

  此外,餐厅周边也是访客动线的主要区域。

  装修时,应该在餐桌四周留出足够的空间,当客人上座、餐椅拉出来时,餐桌边四周围应该还留下大约几十厘米的走路空间,否则一旦吃饭客人落座,出去上卫生间都很难。

  D 居住动线切忌反复

  居住动线,涉及到卧室、卫生间、书房等区域,这条动线的设计关键在于私密、方便。

  太原市民张女士居住在一套70平方米的小两居内,每天早上她都觉得手忙脚乱、匆匆忙忙。

  她说:“女士每天早上的日常活动包括起床、穿衣、洗漱、化妆、早饭、换鞋、出门,别看简单,但这一整套流程特别麻烦,和家里居住动线息息相关。我曾经每天早上都踩点上班,经常迟到几分钟,觉得起床后的时间非常仓促。后来我把起床后的一套动作的路程画了出来,才发现问题。例如,起床洗澡后,在卫生间直接吹头发比跑到卧室梳妆台吹头发要简单;有时候在卧室梳妆台化妆觉得光线不够,要拿着小镜子到窗前补妆;这些不合理的动线都耽误了时间。”

  后来,张女士修改了动线设计,保证自己完成这些动作路径最短、用时最少。在简单挪动了几个物品的位置后,早起节省了很多时间。来源:山西晚报(太原)

精彩推荐

  • 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感
  • 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图) 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图)
  • 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕
  •  图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做! 图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做!
  • 兰州市督导组对重要公共场所旅行社电影院进行现场督导 兰州市督导组对重要公共场所旅行社电影院进行现场督导
  • 商贩占道经营三马子乱停放 兰州市民呼吁:小街巷占道摆摊问题该管管了(图) 商贩占道经营三马子乱停放 兰州市民呼吁:小街巷占道摆摊问题该管管了(图)
  • 兰州市民反映:定西路嘉峪关路行道树飞虫侵扰行人 兰州市民反映:定西路嘉峪关路行道树飞虫侵扰行人
  • 兰州西苑小区流浪狗 夜间狂吠扰民 兰州西苑小区流浪狗 夜间狂吠扰民

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到