您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

逾期交房近一年 业主获赔12万

17-05-17 16:57 来源:北京晨报 编辑:李如奕(实习)

  原标题:逾期交房近一年 业主获赔12万

  随着人们越来越注重生活品质,许多人选择到郊区购房,但因此产生的购房纠纷也日趋增加。16日,密云法院对辖区内因开发商延迟交房和逾期办理房产证引发的商品房预售合同纠纷进行了调研。据法院统计,仅今年该院就受理了此类案件617件,诉前化解1300余件,是去年此类案件总数的10倍,案件数量增长迅猛。

  案例:逾期交房308天赔付12万违约金

  程先生诉称,2015年2月16日,他与被告地产公司签订了《北京市商品房预售合同》,购买了该公司在密云开发建设的一处楼盘住宅。按照合同约定,地产公司应于2015年12月31日交房,但实际交房日期却为2016年11月4日,逾期交房长达308天。

  程先生认为,按约定被告逾期交房超过90日的,原告有权退房并要求被告承担违约责任,也有权要求继续履行合同,并按照合同要求被告按日万分之二支付违约金。可被告至今未向其支付违约金,故程先生诉至法院,要求被告给付逾期交房违约金15.34万元。

  庭上,被告对程先生所主张的合同签订情况、合同有关房屋交付的时间、房屋的实际交付时间、逾期交房总天数以及程先生交纳全部房款等事实均表示认可。但提出之所以逾期交房,是因为施工民扰,工程受阻所导致。

  被告表示,双方签订合同中已有约定,如果遇到例如施工民扰等特殊原因,出卖人可据实予以延期。被告称施工民扰的天数为140天,因此交房日期应当延期140天,因此实际违约天数应为168天。

  密云法院认为,双方签订的《北京市商品房预售合同》及补充协议合法有效,被告逾期交付房屋,按照合同约定应当向程先生支付违约金。但在违约金支付数额上双方存在争议。

  法院认为,协议关于施工民扰可以据实延期的约定系双方真实意思表示,也不违反法律法规的强制性规定,作为双方意定的条款体现了合同法的意思自治原则,与法律规定一样对合同当事人具有约束力。

  因此,对于被告主张的在计算逾期交房违约金时扣除相应施工民扰天数的抗辩意见,法院予以采纳。但是,施工民扰的天数由法院根据全案的证据材料及相应情况酌情认定为50天。最终,法院判决被告给付程先生逾期交房违约金12.85万元。

  分析:开发商不规范中介虚假宣传致案件猛增

  法院解释称,此类案件增长迅猛的主要原因有以下几点。首先开发商行为不规范,有的开发商因手续不全导致无法按期办理房产证,例如没有取得土地使用证或没有缴齐土地出让金,没有完成竣工备案,没有按整体规划小区配套设施无法通过综合验收等;有的开发商则受经济利益驱使,向购房人恶意隐瞒没有商品房预售许可证的重大事实;还有的开发商认为预售合同中未约定延期履行责任,不同意赔偿,或是因延期太久导致违约赔偿金额巨大,经济上无力承担。

  还有部分中介机构的虚假宣传成为“助燃剂”,个别中介为推广楼盘或扩大销售业绩,采取各种广告宣传方式,其中存在一些夸大或不实的信息,对购房人具有诱导或误导作用,或向购房人虚假承诺,恶意欺诈购房人。

  法院提醒

  合同签订前查询开发商许可证

  法院提醒,虽然近年来密云地区房地产开发项目较多,房地产买卖交易量较大,但是因供求关系不平衡,很多购房人热情有余理性不足。有的购房人没有验证开发商的商品房预售许可证明即与其签订预购合同,为纠纷产生埋下隐患。有的业主因落户、入学以及投资转卖迫切需要房产证,而开发商又迟迟未能办理,不得不诉诸法院。

  北京晨报记者 黄晓宇

精彩推荐

  • 兰州文理学院与中国甘肃网签署人才培养实践基地协议 汪建华校长出席(图) 兰州文理学院与中国甘肃网签署人才培养实践基地协议 汪建华校长出席(图)
  • 武威凉州区手工编织基地带动当地妇女实现居家就业(图) 武威凉州区手工编织基地带动当地妇女实现居家就业(图)
  • 真的吗 兰州雁东路小学老师对学生施暴? 真的吗 兰州雁东路小学老师对学生施暴?
  • 兰州:车窗玻璃被砸 “凶手”竟是两只乌龟(图) 兰州:车窗玻璃被砸 “凶手”竟是两只乌龟(图)
  • 幸福路上手牵手 兰州市残联为残障朋友点燃爱的希望 幸福路上手牵手 兰州市残联为残障朋友点燃爱的希望
  • 好样的!一男子当街晕倒兰州西固交警救助 好样的!一男子当街晕倒兰州西固交警救助
  • 天水2017(丁酉)年公祭伏羲大典总体方案出炉 二十六项系列活动为节会增彩助兴 天水2017(丁酉)年公祭伏羲大典总体方案出炉 二十六项系列活动为节会增彩助兴
  • 兰州雁滩“断头路”T605号路取得重大进展 有望下月底全线贯通 兰州雁滩“断头路”T605号路取得重大进展 有望下月底全线贯通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到