您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

北京一女子购精装房漏水 3年维修近20次没解决

17-05-04 15:40 来源:工人日报 编辑:李如奕(实习)

  原标题:北京一女子购精装房漏水3年维修近20次没解决

  原本以为购买精装修商品房,可以省去不少麻烦,没想到购买之后,却带来了无尽的烦恼。日前,消费者网在线投诉平台连续接到数起有关精装修商品房质量问题的消费者投诉,投诉内容主要涉及房屋漏水、房顶开裂、地板变色、反复修不好等问题。

  对此,专家表示,这些投诉由于购房协议不够具体、开发商售后服务意识不强、精装商品房相关法规和标准缺失等因素,维权一般比较困难。

  反复修了3年多没修好

  近日,北京消费者张女士向消费者网在线投诉平台反映,她2013年花300多万元在北京通州星悦国际小区购买一套顶层精装修商品房。购买之前,开发商一再保证房子不会有任何质量问题。

  2013年12月,房子做完贷款,还没有验房,开发商就要求她收房。收房后,物业带张女士去看房时,她当时就惊呆了!主卧床头上方有一个直径30厘米的洞正在漏水,床头靠窗部位也有一个直径15厘米的洞在漏水,墙面上布满了水渍和施工留下的泥浆,客厅、走廊、次卧以及卫生间也不同程度地存在漏水问题。

  张女士表示,新买的精装商品房存在明显质量问题,要求开发商退房。但开发商称已做完贷款,不可能退房,并一再承诺漏水只是小问题,60天内一定把房子修好。张女士勉强答应并要求对方尽快维修。2014年3月,开发商承诺的维修时间到期,张女士购置好家具,催促对方交房时,却被告知还没有找到漏点。开发商以要认真检查和维修为由,让她再等两个月。但再等两个月后,房子还是没修好,开发商又说要更换维修队伍。

  “就这样,先后一共换了七八个装修队,反复维修了近20次!”张女士说,到2015年10月,房子好不容易修完了。但屋顶上仍然到处有裂缝,她担心以后下雨屋顶还会漏水。果然,2016年夏天雨季来临,房屋再次出现漏水问题,屋顶有多处大面积漏水痕迹,有的房间还有不同程度的裂痕。“2017年雨季又要来临,我只能虐心地等待……”反复修了3年多,张女士的房屋漏水问题至今没有妥善解决。

  彭女士也遭遇了张女士“精装房修不好”的问题。她近日也向消费者网在线投诉平台反映,她2012年在房山长阳半岛购买一套精装商品房。2014年冬天,交房后的第一个供暖季,主卧卫生间门口的地板大面积发黑。开发商派人查看后,说是卫生间漏水。把卫生间的瓷砖拆掉,重新刷防水再铺瓷砖,前后花了一个多月。但2015年供暖季,主卧卫生间门口的地板还是大面积发黑。开发商按照一年前的做法,又折腾了一个多月。

  没想到2016年供暖季,同样的问题再次发生!“我们全家人都快被折腾疯了!”彭女士无奈地说,她家的地板问题至今也没有得到解决。

  尽快出台“精装房”监管办法

  针对精装商品房质量投诉增多的问题,中国消法研究会副秘书长陈音江认为,一方面是因为最近几年房价上涨太快,部分房产企业过于追求销售业绩,忽略了商品房的质量管理和售后服务;另一方面是精装商品房目前还没有相关标准,房产企业受利益驱动,想尽办法减少成本支出,在装修材质选取以及工时方面难免存在“缩水”问题。

  “精装商品房统一批量采购建材和统一施工,不仅会降低装修成本,而且造成的污染和浪费也会大大减少,肯定更符合健康、安全和环保的要求。”陈音江分析认为,相比之下,毛坯房在装修过程中敲墙挖洞,很可能给建筑安全造成隐患,而且装修过程冗长,还会污染环境和影响邻里关系。因此,房产企业推出精装商品房,既符合环保节能政策,又有利于消费者安全使用,理应得到肯定与支持。但同时,房产企业也一定要把好事做好,坚持使用绿色环保材料,确保精装商品房的装修质量,维护消费者的合法权益。

  除了倡导企业自律,陈音江还建议,有关部门尽快出台有关精装修商品房的验收细则和监管办法,在装修过程中引入监督与服务机制。记者杨召奎

精彩推荐

  • “五四”青年节|兰海商贸城青年志愿者行走母亲河 践行环保公益树新风(组图) “五四”青年节|兰海商贸城青年志愿者行走母亲河 践行环保公益树新风(组图)
  • 第二届高原梨花旅游节在临夏州和政县开幕 第二届高原梨花旅游节在临夏州和政县开幕
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十四:从清涧到佳县纪行(冯玉雷) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之十四:从清涧到佳县纪行(冯玉雷)
  • 甘肃省查扣臭脚盐从3月底就开始了 目前已逾 150吨(图) 甘肃省查扣臭脚盐从3月底就开始了 目前已逾 150吨(图)
  • 陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁金香飘迎客来 陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁金香飘迎客来
  • 以丝绸之路文化精神彰显中华民族文化自信 以丝绸之路文化精神彰显中华民族文化自信
  • 青年当树立与中国梦同心同向的理想信念 青年当树立与中国梦同心同向的理想信念
  • 兰州市民反映:行道树长得枝叶繁茂遮挡路边居民家采光 兰州市民反映:行道树长得枝叶繁茂遮挡路边居民家采光

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报4起违反中央八项规定精
2   宋尚有任甘肃省林业厅厅长 张宝军任甘
3   甘肃省第十二届人大常委会第三十二次会
4   H5丨关于五四,你知道多少?
5   张掖市通报3起违反中央八项规定精神典
6   甘肃省直114个事业单位公开招聘735名工
7   甘肃省直机关纪念“五四”运动98周年暨
8   【治国理政新实践·甘肃篇】兰州:转型
9   H5|五四知识小测试,来测测你能答对多
10   2017中国大学教学质量排行榜: 兰州大
分享到