您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 业主维权

购房者购买“内部房源”受骗 牵线中介被判赔偿

17-04-14 09:43 来源:中国经济网 编辑:张剑英(实习)

  购买“内部房源”受骗牵线中介被判赔偿

  一边是新开楼盘矜贵惜售,一边是买房人持币求购。一些购房者转而寻找所谓有“资源”的内部人士,意欲通过“暗箱操作”的方式达成买房愿望。上海市第一中级人民法院日前审理一起买房人由中介牵线购买“内部房源”被骗的案件。法院二审判决,中介公司全额返还佣金和意向金,并赔偿购房人10万元,而购房人自身亦应承担50%责任。

  2012年10月,何女士到某房产经纪公司表示,她欲购买某热销楼盘的商品房。经房产中介公司联系介绍,尤某以帮忙认购该楼盘“内部房源”为名,收取了何女士10万元购房意向金。后房产中介公司又通知何女士前往门店领取了订房确认单,何女士当场向房产中介公司支付了3万元佣金,向尤某支付了20万元“办事费”。2013年5月,何女士发现该订房确认单系伪造,遂向公安机关报案。

  尤某到案后,公安机关扣押了他的个人财产,但其银行卡上余额不足500元。2014年10月,法院以合同诈骗罪判处尤某相应刑期,认定其诈骗何女士30万元,并责令尤某退赔。然而,此时尤某所得赃款已挥霍殆尽未能退赔赃款。之后,何女士向房产中介公司索赔,但房产中介公司只同意返还3万元佣金。

  于是,何女士于2016年2月将房产中介公司告上法庭,要求返还3万元佣金、10万元意向金,并赔偿20万元经济损失。

  一审法院判决房产中介公司返还3万元佣金,驳回了何女士其他诉请。何女士遂向上海市一中院提起上诉。

  上海市一中院二审审理后认为,对于10万元意向金,虽于刑事判决中先行确认了尤某的刑事退赃义务,但房产中介公司作为连带安全保证人,亦应当承担民事返还义务。对于何女士支付20万元“办事费”遭受的损失,鉴于房产中介公司作为一家专业中介机构,面对尤某提供的虚假《客户订房确认单》,理应具备比普通购房者更高的鉴别意识与能力,但其在未经核查程序的情况下,即通知委托人到店支付报酬,严重违反了居间合同的安全保障义务,客观上对于尤某欺诈目标的实现负有重大过失责任。而何女士本人意欲通过非正常途径取得涉案小区的购房资格,自身也存在明显过错,据此,改判某房产中介公司向何女士返还佣金3万元,返还意向金10万元,赔偿损失10万元。

精彩推荐

  • 兰州飞天路18日起所有由西向东车辆绕道行驶(图) 兰州飞天路18日起所有由西向东车辆绕道行驶(图)
  • 兰州90后交警赵磊和他的战友们用青春守护百姓平安(图) 兰州90后交警赵磊和他的战友们用青春守护百姓平安(图)
  • 平凉崇信县锦屏镇村民为樱桃树浇灌营养液(图) 平凉崇信县锦屏镇村民为樱桃树浇灌营养液(图)
  • 兰州:“三大整治”推动农村环境改变  村容村貌焕然一新(图) 兰州:“三大整治”推动农村环境改变 村容村貌焕然一新(图)
  • 平凉市博物馆新馆建设工地(图) 平凉市博物馆新馆建设工地(图)
  • 狠抓三大整治建设美好家园——兰州市永登县“三大整治”攻坚战工作纪实(组图) 狠抓三大整治建设美好家园——兰州市永登县“三大整治”攻坚战工作纪实(组图)
  • 如何推进农业供给侧结构性改革?四个关键词告诉你! 如何推进农业供给侧结构性改革?四个关键词告诉你!
  • 兰州部分快递企业试水“隐私面单”“微笑面单” 兰州部分快递企业试水“隐私面单”“微笑面单”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水市通报5起违反中央八项规定精神典
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   黄强任甘肃省常务副省长
4   庆阳市总工会在全市开展法律法规学习活
5   图解:5月起这种银行卡将不能用了!快去
6   H5丨关于帕金森病,你该知道的那些事
7   H5丨春天防扒窃抢夺 警察蜀黍有妙招
8   H5丨给“小白”的理财建议,月光族看过
9   H5丨“淘气”的春季,我教你“春捂”大
10   甘肃省人民代表大会常务委员会关于接受
分享到