您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 人物访谈

楼市从需求端和供给端加强调控 将推人地挂钩机制

17-04-06 10:23 来源:中国经济网 编辑:张剑英(实习)

  “高房价是改革开放以来诸多矛盾的一个侧影,不仅涉及城市发展理念、中央地方财权分配、国有土地供应体制,还与收入分配格局、经济结构转型、信贷等因素密切相关。可以说,高房价是市场效率与公共利益失衡的直接体现。”方正证券房地产首席研究员夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,要想解决高房价问题,必须坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,运用政策工具长短结合,长效机制稳定购房预期、行政控制稳定短期价格,进而形成“长枪短炮”结合的平衡政策火力。

  刚刚过去的2016年,可以说是土地市场中的又一个火爆年份,虽然楼市在去年下半年先后展开了两轮政策收紧,但基于对未来楼市形势的看好,场内的热情延续到今年。不过,自从北京3月17日发布“认房又认贷”的调控政策后,截至目前,已有40多个城市纷纷收紧楼