您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 起居风水

揭秘楼梯6大风水知识

17-02-24 17:05 来源:凤凰网-房产 编辑:张兰琴

  复式小楼里,楼梯扮演着非常重要的角色,它承担着帮助屋主进行场地转换的作用。那么楼梯的形状和位置都有哪些风水讲究呢?又有哪些风水禁忌是需要我们注意的呢?下面就为大家解答一下。

  一、楼梯的位置

  有人认为楼梯和房间不同,只是发挥通道的功能。其实楼梯既是家中气流运送的所在,也是很容易发生事故的地方,倘若弄错设置方位,就会给主人的生活带来影响。

  楼梯的理想位置是靠墙而立。当楼梯迎大门而立时,为了避免楼上的气流在开门时会冲门而出,可在梯级于大门对面之处放一面凸镜,以把气流反射回屋内。设置楼梯时绝对要避免的主位是房屋的中心,在住宅的中央穿过的楼梯等于把家一分为二,这会带来导致家中人变得浮躁、多口角会使夫妻不和,这些都是很不利的。相对于斜梯和半途有平台的楼梯来说,楼梯的第一个台阶位置在房屋中心还无碍,如果到达楼梯尽头的平台是房屋中心就应尽避免。楼梯底下可以摆方植物或者做储物柜,但不宜作餐厅、厨房、卧室、书房等。

  二、楼梯的形状

  楼梯是快速移气的通道,能让气能自室内的一层往另一层移动,当人们在梯级上上下下便会搅动气流,促使其沿楼梯快速地移动。为了在家居中达到藏风聚气的目的,气流必须回旋而忌直冲。因此,楼梯的坡度越陡,从环境上来讲负面效果就越强,所以楼梯的坡度应比较缓和为上。所在形状上应以螺旋和半途有转弯平台的楼梯为首选。另外要注意的是最好用木制的梯级,尽少用石材与金属制成的梯级,因为石材与金属的磁场会对人的生物磁场产生不利影响。

  三、楼梯忌对大门

  大门通常被视为是吞吐“气”的口子。那么,对于有楼梯的住宅来说,如果这个吞吐“气”的口子正对着楼梯是否妥当呢?楼梯本身是一阶一阶的,如果一进门就先遇见楼梯的话,楼梯的梯阶就像横着的-条条切线,就会让人产生-种被切割断的感觉,使人的心情无法顺畅,同时也会搅乱室内的气场和磁场,气磁-乱屋室的大环境自然就好不到那里了。由此可见开门即见楼梯,对上下楼未必见得有多方便,反而会让住宅主人的健康在不知不觉中受到不良的影响。所以若在室内安置楼梯的话,忌楼梯口正对大门。宜背对大门及背墙而立,消除“割断气扬”之忧。

  四、楼梯忌设室内中央

  在居家环境中,房子的中央被称作为“穴眼”,是居室中各种环境元素的中心和凝结点,也是整个住宅的灵魂所在,也是最为尊贵的地方。这传统说法沉淀至今变成为以中为上,不偏不倚等国人的审美习惯。如果把楼梯设置在住宅中央,就会显得喧宾夺主,楼梯是用来走人,人上上下下会令这个地方喧闹不宁,不仅浪费了居室中央这-宝贵的地带,而且带有着“践踏”的不敬意味在其中,这就自然会带来不利影响。当然在设置楼梯时要注意与整个住宅空间环境总体风格相-致。和谐统一是居家风水最主要的原则,如果楼梯的设置过于突兀,装饰过于哗众取宠也会让居住在其中的人觉得不适。

  五、楼梯运“气”之能

  中囯古代的居家环境中,从住宅整体而言,最讲究的是“气”的流动。这里的“气”,狭义地讲就是指流动于室内外之间的新鲜空气,从广义上讲“气”也能代表居室环境对居住者的整体影响,气流畅通就能让主人身体健康心情舒畅,如果室内气流不畅通,就会对主人百有不利的影响,所以说楼梯在“气”的流动中起到很重要的作用。

  住宅内通向二楼三楼…的楼梯,不但能走人还能运“气”加强“气”在室内的流动,由于楼梯具备向上的趋势似乎让人看不到它的尽头,所以也能够把它看成是主人美好未来的象征,故而有“家有楼梯,步步高”的说法。

  六、楼梯的细节点

  按住宅室内装饰之间,楼梯的层阶以单数为大吉。客厅中优雅的半圆形楼梯仍是首选设置之一,因为事物发展是按螺旋型向上运动的,象征入大于出。同样楼梯上太低的天花板和昏暗的灯光也不吉利,容易使人感到窒息和不安,所楼梯的灯光一定要光亮。

精彩推荐

  • 王三运:提高政治站位 履行主体责任 确保问题整改全见底全见效 王三运:提高政治站位 履行主体责任 确保问题整改全见底全见效
  • 甘南州夏河县召开城乡环境卫生综合整治总结表彰暨工作推进会(图) 甘南州夏河县召开城乡环境卫生综合整治总结表彰暨工作推进会(图)
  • 闻鸡起舞 甘南玛曲县干部群众撸起袖子加油干(组图) 闻鸡起舞 甘南玛曲县干部群众撸起袖子加油干(组图)
  • 临夏州博物馆举办少儿参观活动(图) 临夏州博物馆举办少儿参观活动(图)
  • 天水:走进军营 放飞梦想——校园小记者进军营活动侧记(图) 天水:走进军营 放飞梦想——校园小记者进军营活动侧记(图)
  • 【春耕正当时】天水:西瓜棚里嫁接新希望(图) 【春耕正当时】天水:西瓜棚里嫁接新希望(图)
  • 天水张家川县“打造关山文化品牌”获全市特色创新奖(图) 天水张家川县“打造关山文化品牌”获全市特色创新奖(图)
  • 天水张家川县召开信访维稳工作座谈会(图) 天水张家川县召开信访维稳工作座谈会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州永登县:为了一个充电器 一条人命
2   脱贫群众话脱贫 ——积石山县刘集乡精
3   兰州尾号限行排列方式有何奥妙?借鉴北
4   酒驾“成本”有多大,兰州交警帮你算笔
5   庆阳庆城县电商扶贫纪实:让农产品“飞
6   白银市靖远县2.39万贫困人口实现稳定脱
7   甘肃省印发《实施意见》多措并举支持返
8   白银靖远县减少贫困人口2.39万人
9   欧阳坚主持召开省政协党组(扩大)会议
10   林铎主持召开省政府党组会议 部署省政
分享到