您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

北京市今年近500村庄实现“煤改电”

17-01-10 05:21 来源:北京青年报 编辑:贾雯

  张德山家中使用地能热宝取暖,温度比烧煤取暖高,费用比烧煤便宜一半。

  “每天要添三次煤,一不留神炉子就会灭,如果出去个两三天没人管,炉子就有可能被冻裂。”家住海淀区上庄镇西阐村的张德山,每年供暖季都要买煤、运煤、烧煤、运煤灰,变成家里专职的“锅炉工”,看管土暖气锅炉,保障全天全家的供暖。不止是张德山,西阐村的家家户户都有这样一个“锅炉工”,因为全村都靠烧煤供暖。

  但是,2016年至2017年供暖季,张德山正式告别了十几年“煤工”生涯,村里实现了“煤改电”,一个遥控器就能控制家里的新能源供暖设备,不再需要每天进出那间9平方米的锅炉间。

  北京青年报记者了解到,2017年700个平原村庄将实现“煤改清洁能源”。其中,约有70%以上的村庄将实施“煤改电”,剩余村庄将实施“煤改气”。

   地能热宝进村村民不再当“煤灰子”

  去年9月,西阐村219户农家都装上了一个“地能热宝”,这是利用热泵系统散热的新能源,张德山和村民们告别了烧煤取暖的日子。“现在我想去哪儿玩,关上电源可以放心地走,再也不用担心炉子被冻裂,也不用整天跟煤灰、煤渣打交道了。”张德山说。

  提起过去烧的土暖气,张德山有不少的抱怨:“每次弄锅炉都得包得严严实实,恨不能只露两只眼睛,弄完都跟‘煤灰子’似的,太脏啦。”

  和西阐村的家家户户一样,在张德山的家里有一间9方米的“锅炉房”,用来储存冬煤和土暖气。现在张德山储存煤的房间已经改成了储物间,“那套取暖添煤专用的衣服,10月份我就扔了”。

  张德山家里装了8台地能热宝机器,插上电就能取暖,各个房间还可以独立控制温度,需要取暖打开开关,不需要就关闭,既省电又环保。“我家的小孙子去年10月份出生,出院后回到家,我们家就开始用地能热宝了,屋里的温度比我以前自己烧煤的温度还高呢。”张德山说。

   从家家户户“冒烟”到不再见煤渣

  “过去到了晚上六七点时,大家都不太出门。”上庄镇西阐村副主任陈平告诉北青报记者,村子里在去年之前,家家户户都烧锅炉,一到冬天每家每户的烟囱都冒着黑烟,全村的空气非常不好。每天早晨家家户户都会将煤渣子倒在路边。为此,村里特意请来4个专职清运煤灰的工作人员,他们每天固定得拉走100多吨的煤灰。自从村里改为地能热宝之后,村里的环境比以前有了明显的改善。今年供暖季上庄镇西阐村没有一家农户的烟囱冒烟,煤灰也彻底消失了。“七八天前我们回收了村里最后的不到40吨的煤,现在可以说我们村里连个煤渣子都很难找到。”

   使用地能热宝的花费是烧煤的一半

  2016年至2017年供暖季,海淀区上庄镇西阐村全村200余户村民全部告别煤灰漫天的土暖气,用上了清洁无污染的地能热宝。截至目前,村民供暖花费较往年相比减少近半。

  陈平副主任介绍,以往一个供暖季每户人家平均要烧煤6吨至8吨,每吨煤815元,一个供暖季下来村民花费大多在4800元到6000元不等。而煤改电之后,西阐村给“煤改电”的村民家中都安装了峰谷电表,近两个月村民们平均每天的供暖费为20多元,最高的也就二十七八元,最低的只有十七八元。据此计算,“煤改电”后,村民们一个供暖季的花费为2000元至3000多元,费用比烧煤要减少一半。

  据恒有源科技发展集团相关负责人介绍,地能热宝主要通过液体在管道内循环,将地下的浅层地能采集到地面,然后用热泵将采集上来的15度左右的浅层地能提升到一定温度向室内供给,以保证居民室内温度的调节。全部过程都采用的是品位较低的地下浅层地能,具有低能耗、无排放、无污染的优势。

   663个村庄完成“煤改清洁能源”

  北青报记者从市农委村镇处了解到,截至2016年11月,全市已完成663个村庄、22.7万户的“煤改清洁能源”任务,超额完成200个村庄,超额完成计划任务的43%。其中“煤改电”574个村19.8万户,“煤改气”89个村2.9万户。

  2017年全市计划实施700个平原村庄的“煤改清洁能源”,其中朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、通州、房山7区要在10月底前完成所有剩余平原村庄的“煤改清洁能源”工作,基本实现“无煤化”。其中,约有70%以上的村庄将实施“煤改电”,剩余村庄将实施“煤改气”。

  据了解,目前“煤改电”的主要方式包括,空气源热泵、地源热泵和蓄能式电暖器三种。按照2016年的现行政策,在“煤改电”过程中,市级财政将对使用空气源热泵和地源热泵的村户每平方米补贴100元,对使用蓄能式电暖气的村户,给予设备总价三分之一每户最高不超过2200元的补贴。

  对话

  城市副中心办公区使用热泵系统供暖和制冷

  对话人:市发改委相关负责人

  北青报:目前本市供暖方面对新能源的利用情况如何?像地热及热泵系统这一新能源的贡献有多大?

  市发改委:本市的新能源利用目前主要分为四种,第一种是太阳能,包括光热利用和光伏发电;第二种是地热及热泵系统;第三种是风力发电;第四种是生物质发电,此外还有小规模的小水电在运用。在这些新能源中,用于供暖的主要是地热及热泵系统这一类新能源。据初步估算,截至2016年底,地热及热泵系统的供暖面积,已经达到5400万平方米,是本市最重要的新能源供热品种。

  北青报:新能源取代燃煤等传统能源供暖,意义有多大?对于雾霾治理能发挥多大作用?

  市发改委:新能源供热,尤其是地热及热泵系统供热属于零排放,这也就是说,它对空气基本无污染。相较于其他能源品种,新能源是最为清洁的能源,用它进行供暖,对于环境而言基本没有负担。

  北青报:地热及热泵系统是否还有可挖掘空间?潜力还有多大?

  市发改委:可挖掘的空间、潜力是很大的,因为北京绝大部分平原地区和部分山区,都适合热泵系统运用。此外,本市地热资源也较为丰富,有十大地热田,这一新能源的开发利用空间还很大。

  北青报:对于地热及热泵这一新能源的开发利用,目前有什么鼓励政策和推广措施?

  市发改委:本市一直很注重对新能源的推广,鼓励让更多企业参与新能源的开发利用。按照《关于北京市进一步促进地热能开发及热泵系统利用的实施意见》,新建的地源热泵供暖项目,对热源及一次管网给予30%的资金支持。

  另外,对于燃煤、燃油锅炉实施热泵系统改造项目,给予50%的资金支持。除此之外,为了推进农村煤改新能源,今年又下发了《北京市发展和改革委员会关于加大煤改清洁能源支持政策的通知》中,进一步明确对农村地区的支持政策,对于整村实施的农村地区煤改地源热泵项目,给予50%的资金支持。

  北青报:下一步对于地热及热泵系统这一新能源的开发利用,有什么安排?

  市发改委:按照北京市“十三五”时期新能源和可再生能源发展规划,未来本市将大力发展地热及热泵系统应用,新建区域将优先采用地热及热泵系统,同时重点支持煤改热泵系统。目前,北京城市副中心办公区启动区,已确定将使用热泵系统这一新能源进行供暖和制冷。像新机场临空经济区等项目,新能源也将会重点使用。

  文/本报记者 林艳

精彩推荐

  • 图解:2017年甘肃继续为民兴办10件实事 图解:2017年甘肃继续为民兴办10件实事
  • 陇南康县“生态文明 陇南康县“生态文明" 奔腾的新境界
  • 平凉市崆峒区2017’冰雪旅游文化节开幕 吹响冬春季旅游号角(图) 平凉市崆峒区2017’冰雪旅游文化节开幕 吹响冬春季旅游号角(图)
  • 郎朗奏响 临夏州临夏市迎新慈善音乐会(图) 郎朗奏响 临夏州临夏市迎新慈善音乐会(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃社会主义学院:努力向创建一流社院目标迈进 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃社会主义学院:努力向创建一流社院目标迈进
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省属科研院所:向改革要动力向创新要活力 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省属科研院所:向改革要动力向创新要活力
  • 敦煌莫高窟洞窟形制(图) 敦煌莫高窟洞窟形制(图)
  • 甘肃省通信管理局局长赵卫东:扎实推进电信普遍服务打赢脱贫攻坚战 甘肃省通信管理局局长赵卫东:扎实推进电信普遍服务打赢脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到