您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

新年楼市开局遇冷 京籍购房者比例升至82.3%

17-01-10 05:05 来源:北京青年报 编辑:贾雯

  昨日,市住建委发布楼市9·30新政以来的调控措施回顾及效果。住建委相关负责人介绍,10月份以来,本市商品住房交易需求回落,量价平稳,市场逐步回归理性。政策效果初步显现,房地产泡沫和投机投资需求得到有效抑制。根据市住建委公布的数据,北京四季度首套购房人群比例升至78.1%,北京本地户籍购房者比例升至82.3%。

   12月份新建商品房均价每平方米环比降600元

  市住建委相关负责人介绍,市场逐步回归理性表现为:一是总量回落。四季度,全市商品住房成交6.96万套,较三季度减少28.4%,其中二手住房成交量从9月份的3.01万套降至12月份的1.78万套,下降40.8%,需求过热态势得到明显缓解。

  二是结构优化。四季度,非本市户籍、二套购房比重为17.7%、21.9%,较第三季度下降2.2个、0.9个百分点,投机投资性购房需求得到有效遏制。

  三是价格稳中略降。12月份我市新建商品住房每平方米成交均价为3.82万元,较9月份的3.88万元小幅下调。国家统计局公布的北京10月、11月价格指数环比涨幅分别为0.6%、0.0%,在全国70个大中城市分别排37位、56位。

   16宗“控地价、限房价”地块锁定房价预期

  在土地供应方面,市住建委相关负责人介绍,加大土地供应和结构调整力度,连续推出16宗“控地价、限房价”地块,结合所在片区在售项目的成交均价,测算每宗地块的最高限价,通过锁定未来房价稳定市场预期,购房人恐慌情绪得到平抑,市场逐步回归理性。

   连续密集出台政策监管房地产交易

  9·30新政以来,本市连续密集出台措施加强监管商品住房交易,促进房地产市场规范有序。为落实9·30新政要求,对报价明显高于周边在售项目价格和本项目前期成交价格且不接受指导的商品住房预售项目,一律暂缓核发预售许可证;发布《关于进一步加强商品房现房销售管理有关问题的通知》,将明码标价、一房一价的管控措施全面纳入现房销售备案。

  修订发布《北京市商品房预售合同》、《北京市商品房现房买卖合同》示范文本,进一步规范房屋交易行为,保障各方权益,减少矛盾纠纷;同时发布《关于做好存量房房源核验工作有关问题的通知》、《关于进一步加强存量房交易资金监管的通知》,在全市全面实施存量房交易房源核验和资金监管制度,切实保障二手房市场交易安全。

   北京拉网式检查7171家房产中介门店

  据介绍,在9·30新政之后,北京对开发商在售项目、中介门店加大了执法查处力度。市住建委在9月30日新政发布的同时,会同市工商局联合印发《关于集中开展房地产中介市场专项检查的通知》;联合市发改委等八部门转发《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,大力整顿规范中介行业。牵头建立“加强房地产市场监管工作联席会”,强化全市房地产市场调控监管工作的统筹协调,加大执法查处力度。

  10月以来,对全市199个在售项目和7171家中介机构门店进行拉网式全覆盖执法检查,对于违法违规企业依法给予停止网签、降低资质等级、罚款等处理,并依法注销250多家开发企业资质,有力地震慑了违规主体。

精彩推荐

  • 图解:2017年甘肃继续为民兴办10件实事 图解:2017年甘肃继续为民兴办10件实事
  • 陇南康县“生态文明 陇南康县“生态文明" 奔腾的新境界
  • 平凉市崆峒区2017’冰雪旅游文化节开幕 吹响冬春季旅游号角(图) 平凉市崆峒区2017’冰雪旅游文化节开幕 吹响冬春季旅游号角(图)
  • 郎朗奏响 临夏州临夏市迎新慈善音乐会(图) 郎朗奏响 临夏州临夏市迎新慈善音乐会(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃社会主义学院:努力向创建一流社院目标迈进 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃社会主义学院:努力向创建一流社院目标迈进
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省属科研院所:向改革要动力向创新要活力 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省属科研院所:向改革要动力向创新要活力
  • 敦煌莫高窟洞窟形制(图) 敦煌莫高窟洞窟形制(图)
  • 甘肃省通信管理局局长赵卫东:扎实推进电信普遍服务打赢脱贫攻坚战 甘肃省通信管理局局长赵卫东:扎实推进电信普遍服务打赢脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到