您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

集中度大增 4家巨无霸房企去年拿地耗资均超千亿

17-01-09 05:10 来源:人民网-房产频道 作者: 编辑:贾雯

  人民网北京1月5日电 (卢志坤) 据研究机构测算,2016年监测的30家房地产企业的土地交易金额已经超过了万亿元规模,较2015年全年的数据增长了一半以上。

  易居集团旗下研究机构克而瑞研究中心的数据显示,这些房地产企业过去一年已经耗费了1.27万亿元用以收购土地,比2015年的8445亿元增加了51%,新增的土地储备面积是2015年的1.34倍。

  自2015年下半年开始的房屋销量回升推动了房企过去一年的拿地热情,接近三分之二的企业拿地金额同比上升。

  根据监测数据,有19家房企2016年的拿地金额有所增加,其中7家房企的拿地金额是2015年的2倍以上。

  报告显示,去年拿地金额超过1000亿元的房地产企业就达到了4家,而在2015年,还没有企业的拿地总金额超过800亿元。

  拿地金额的大幅上涨部分原因可以归结于房屋销量的快速上升给房企带来了亟需补充货源的强烈需求,另外则是土地价格的快速上涨以及房企将业务逐渐收缩到大城市,更贵的土地消耗了更多的资金。

  这体现在,尽管多家房企的拿地金额同比有一倍以上的增幅,但相比之下,他们在过去一年新增的总建筑面积的增速则低了许多。

  克而瑞研究中心的杨科伟称,过去一年土地市场的表现继续强化了强者恒强的行业现象,即行业的集中度越来越高、市场份额向个别几家大企业聚集。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示,从企业角度来看,“强者恒强”的一个重要体现就是拿地资金的对比,大房企依然有足够的资金去拿地,而中小房企拿地的节奏显然是要降下来了。这也使得部分房企在土地市场方面雄心勃勃,而其他房企则“心有余而力不足”。

  比如,拿地金额过千亿的万科(000002.SZ,2202.HK)、碧桂园(2007.HK)、中国恒大(3333.HK)和融创中国(1918.HK)4家企业在过去一年的土地收购总金额就超过了5500亿元,是后面26家企业拿地总金额的近8成。

  不过,报告未列明这30家企业加总的拿地金额中,是否剔除了企业之间联合拿地的重复数据。此外,报告也未将部分去年交易较为活跃的企业纳入其中。

精彩推荐

  • 武威市发展新型生态旅游业(图) 武威市发展新型生态旅游业(图)
  • 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善
  • 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图) 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图)
  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到