您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 房产要闻

严管“类住宅”擦边球 上海暂停商办项目网签

17-01-09 05:07 来源:上海证券报 作者: 编辑:贾雯

  鉴于近期部分商业办公项目存在违规销售、擅自改建投诉量大增等情况,上海市住建委1月7日宣布,将会同相关部门对商业办公项目进行集中清理核查,并暂停此类项目的网上签约。以所谓酒店式公寓为主的“类住宅”商业办公项目正是此次清理核查的重点。

  据上海市住建委发布的公告,经调查发现,部分商业办公项目存在较为严重的擅自改变房屋单元空间分割、私自接通燃气管道等改变房屋使用性质情况,使得房屋结构、消防等方面存在安全隐患。同时,一些项目还在销售中进行虚假宣传,严重误导购房人。为保障购房人的合法权益,规范市场秩序,自1月6日起,上海市住建委会同相关部门对商业办公项目进行集中清理核查,在此期间暂停此类项目的网上签约。

  上海市对商办项目监管趋严似乎早有预兆。早在去年12月下旬,坊间就流传着一份抬头为“上海市规划和国土资源管理局”,主题为“关于召开加强‘类住宅’管理有关工作部署会议的预通知”的会议函件。该函件显示,根据上海市政府关于加强“类住宅”管理的工作要求,上海市规土局决定择日召开研究加强“类住宅”管理有关工作的会议,并且,自通知下发日起,暂停公寓式办公楼项目的规土管理各审批事项的审批。

  去年,上海酒店式公寓市场的供、求、价均出现增长。同策咨询研究部数据显示,去年上海酒店式公寓市场成交总量达274.47万平方米,增幅高达1.45倍;从供应角度看,上市量为180.2万平方米,小幅增长五个百分点;从价格上看,成交均价为25679元/平方米,涨幅23%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从目前上海“网上房地产”的相关楼盘数据可以看出,包括住宅、商业等项目的销售都是正常的,而办公类项目则出现了部分暂停销售的现象,主要是属办公性质但具备部分居住功能的物业。和其他一些城市不同,上海对此类物业并不直接定性为酒店式公寓,而依然是办公类的物业。当然从实际情况看,此类物业即是市场交易中那类不限购不限贷的产品。

  严跃进认为,上海此次突然暂停销售此类物业,可能说明三方面问题。第一,此前关于对酒店式公寓进行管制的呼声一直存在,而且据传会借鉴北京的监管做法,目前来看基本上属实,说明对于此类物业的监管也正提上日程。第二,近期上海购房市场出现了一些新的特征,比如部分新建商品住宅的供应开始下降,部分购房者在年底之前希望完成置业计划,这样,此类物业极可能会有一个较为明显的炒作态势,积极进行管控非常有必要。第三,此类物业过去因为监管空白,所以也绕过了一房一价的备案制度,而目前通过监管,在某种程度上说明管理层是希望将之纳入到正常监管体系之中。(记者 张良)

精彩推荐

  • 武威市发展新型生态旅游业(图) 武威市发展新型生态旅游业(图)
  • 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善
  • 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图) 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图)
  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到