您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

官方推动房地产税立法 专家称首套房不征或引离婚潮

16-12-19 11:06 来源:中新网 作者: 编辑:张兰琴

  原标题:国家税务总局推动房地产税立法专家称怎么征尚需理性讨论

  为加快“十三五”时期税收法治建设,全面推进依法治税,国家税务总局日前发布的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》表示,推动环境保护税和房地产税立法。

  “推动和参与税收立法。”《规划》提出,推动落实税收法定原则,加快税收征管法修订工作,做好税收征管法及其实施细则修订后的实施工作,推动环境保护税和房地产税立法,把主要税种的征收依据逐步由行政法规上升为法律,进一步完善税收法律制度体系。整合、规范、优化税收优惠政策。

  近日,房地产税改革引起各方关注。中共中央政治局上周五召开会议提出明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,由此引发房地产税的猜想。

  分析人士认为表示,土地、财税、金融是楼市长效调控机制的三大体系。推出房地产税可以逐步完善三大体系之一的财税政策与措施。未来应该以税费手段调节房地产市场。

  “考虑到地方政府对土地财政的热衷,开征房地产税可以为地方政府带来一个稳定的主体税种,有利于健全地方税体系,从而改变地方过度政府依赖土地财政。”中央财经大学教授谭云明对《证券日报》记者表示。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康12月14日表示,房地产税不能够照搬美国普遍征收的模式。他说,美国房地产税征收模式是建1平方米征1平方米,简便、征管成本也低,但在中国现有的情况下,社会却接受不了这样的方式。如果放宽到第一套房不征收,能够缓解不少矛盾,但却有可能出现离婚潮。而要想避开离婚潮,就还得再放宽,从第三套开始征。“到底要怎么征,还需要阳光化的理性讨论。”

精彩推荐

  • 政协兰州市十四届一次会议闭幕 俞敬东当选兰州市政协主席 政协兰州市十四届一次会议闭幕 俞敬东当选兰州市政协主席
  • 酒泉瓜州县梁湖乡新植枸杞8300亩 酒泉瓜州县梁湖乡新植枸杞8300亩
  • 酒泉市特色种植面积217.23万亩 酒泉市特色种植面积217.23万亩
  • 康军在瓜州调研时强调—— 狠抓脱贫攻坚 推进法治建设 康军在瓜州调研时强调—— 狠抓脱贫攻坚 推进法治建设
  • 武威天祝县哈溪红提俏销四方(图) 武威天祝县哈溪红提俏销四方(图)
  • 永靖县装运外销的圣女果(图) 永靖县装运外销的圣女果(图)
  • 兰州拱星墩街道再动员再部署 继续打好冬防攻坚战(图) 兰州拱星墩街道再动员再部署 继续打好冬防攻坚战(图)
  • 快查快办不拖延 严肃问责动真格——甘肃省查改中央环保督察组转办问题综述 快查快办不拖延 严肃问责动真格——甘肃省查改中央环保督察组转办问题综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到