华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 房产频道 > 国内要闻 正文
投稿

建筑领域节能降耗潜力巨大 今年新建民用建筑实施绿色标准全覆盖

2016-04-01 16:34:42 来源:中国经济网 作者: 责任编辑:张兰琴(见习) 点击图片浏览下一页

  有数据表明,建筑领域从建造到使用过程的能耗占全社会总能耗的三分之一,属于能耗最高的行业之一。建筑业总体上没有改变粗放的生产方式,浪费严重,没有达到大规模工业化的要求,建筑材料节能、环保性能总体欠佳。建筑领域的高耗能问题亟待更好地解决,应该将绿色理念更加深入地贯穿建筑行业发展之中。

  2016年的《政府工作报告》提出,要积极推广绿色建筑和建材。绿色建筑是指在全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间与自然和谐共生的建筑。我国于2008年前后启动了绿色建筑评价工作,给符合绿色建筑评价标准的建筑评定等级。随着这项工作的深入,已经有越来越多的建筑项目被评定为绿色建筑。

  建造绿色建筑,已经成为很多公共建筑业主方和设计人员的自主选择,尽管为了让建筑达到节能等目标需要耗费的成本比普通建筑高,但给建筑的全生命周期算总账,使用阶段节约的支出能够很快收回投资时多出的成本。推广绿色建筑,很多城市都非常积极。从2016年开始,珠海将对新建民用建筑全面推行绿色建筑标准。根据新规,今年新建民用建筑100%强制实施绿色建筑标准,如果新建大型公共建筑和政府投资兴建建筑不按照绿色建筑标准设计,将不能通过施工图审查。

  绿色建材是绿色建筑的重要基础。2015年,工信部、住建部联合推出《促进绿色建材生产和应用行动方案》。根据方案,到2018年,绿色建材生产比重明显提升,发展质量明显改善。新建建筑中绿色建材应用比例达到30%,绿色建筑应用比例达到50%,试点示范工程应用比例达到70%,既有建筑改造应用比例提高到80%。建材业内人士普遍认为,建材领域环保走向愈加清晰。随着经济社会发展,人们会更加注重从节能和环保的角度选择建筑材料,绿色建材会更加得到消费者认可。

  住建部部长陈政高表示,建筑行业的绿色发展分两个方面:一是建造过程的绿色发展,二是使用过程的绿色发展。建造过程的绿色发展首先是应用绿色建材。其次在建造方式方面,大力推进工厂式建筑、装配式建筑,在工厂生产各种建筑用件,然后到现场进行组装,可以大大节约能源、减少污染、降低成本。

  工厂式、装配式建筑这些年进入了快速发展轨道。以工厂生产、现场装配、设计施工装修一体化的方式建造房屋,在节能、节地、节水、节材、保护环境以及减排、提高品质、保障质量、减少人工、提高效率等方面效果明显。陈政高提出,2016年要推动装配式建筑取得突破性进展,在全国全面推广。备受业界关注的《工业化建筑评价标准》也已于2015年8月推出。它明确了工业化建筑的内涵和评价标准,使我国所有建筑产业化项目有了统一的衡量指标体系。(经济日报记者亢舒)

文章来源:中国经济网 责任编辑:张兰琴(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014